13.08.2009 01:00
    Поделиться

    Нижегородская область перенимает у белоруссов фирменную технологию производства молока

    Беларусь и Нижегородская область готовы развивать совместные проекты в сельском хозяйстве

    Как уже сообщал "СОЮЗ", в Нижегородской области побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.

    Белорусские предприятия готовы поделиться с нижегородскими технологией производства молока. Об этом сообщил В. Долголев по окончании встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. По его словам, Нижегородская область интересна Беларуси прежде всего как промышленно развитый партнер: с регионом уже давно установлены тесные связи в области сельского хозяйства, биотехнологий, автокомплектующих.

    Как рассказал корреспонденту "СОЮЗа" руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Виктор Брич, ряд нижегородских производителей уже высказали заинтересованность в том, чтобы привлечь белорусские технологии, опыт и сырье в молочной отрасли. Среди них - предприятия в Воротынском и Сокольском районах.

    Укрепление экономических связей, в том числе в области молочной промышленности, должно способствовать росту товарооборота между партнерами. "Главная задача, поставленная Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Валерием Шанцевым - довести товарооборот между регионами до 1 миллиарда долларов США", - подчеркнул Василий Долголев.

    Пока же темпы роста экономического сотрудничества оставляют желать лучшего. Количество участников внешнеэкономической деятельности и число совместных проектов увеличилось, а товарооборот снизился. Основные причины - кризис, а также колебания курсов валют в обоих государствах. По данным на начало июня этого года, товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 117,2 миллиона долларов, снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти наполовину.

    Среди торговых партнеров Нижегородской области Беларусь находится на пятом месте после Казахстана, Украины, Финляндии и Германии (по итогам минувшего года - третье место). По данным правительства Нижегородской области, экспорт в Республику Беларусь составил 58,8 миллиона долларов США, а импорт - 58,4 миллиона.

    - Цель достичь товарооборота между нами в 1 миллиард долларов вполне осуществима, если мы начнем работать более конкретно, - уверен губернатор В. Шанцев.

    К слову, в Нижнем Новгороде 29 октября в рамках форума "Россия Единая" должно состояться заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, где, как правило, обсуждаются конкретные шаги для укрепления экономического сотрудничества, устраняются проблемы и заключаются значимые договора.

    Справка "СОЮЗа"

    Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, созданный по инициативе губернатора Валерия Шанцева, активно работает с февраля 2006 года. Совместные заседания Совета проводятся два раза в год в Нижегородской области и в Республике Беларусь поочередно. Реализуется План двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской областью, включающий проекты по развитию промышленной кооперации, сотрудничеству в области технологической модернизации сельского хозяйства, а также по расширению связей в области строительства, транспорта, торговли, науки и образования, здравоохранения, культуры и спорта.

     

    Поделиться