13.08.2009 00:00
    Поделиться

    Поход на ледник Кызыл-Аскер закончился смертью двух российских альпинистов

    Вертолет минобороны Киргизии в плохих погодных условиях доставил в Бишкек группу "самодеятельных" туристов из Екатеринбурга.

    Восхождение на ледник Кызыл-Аскер (ледник Руднева) пятеро екатеринбуржцев осуществляли по договору с туристской фирмой. На высоте 4600 м их накрыло лавиной, от схода которой не пострадал только один путешественник, один погиб сразу, трое получили тяжелые травмы. Уцелевший экстремал смог дозвониться до Екатеринбурга, после чего его друзья взялись за организацию спасательной экспедиции. Московские альпинисты на склоне ледника обнаружили группу и спустили в базовый лагерь на 3600 м. Там от травм скончалась еще одна участница восхождения.

    Екатеринбуржцы не имели страховки, группа не была зарегистрирована у киргизских спасателей. Турфирма отказалась от помощи МЧС Киргизии - иначе пришлось бы платить двенадцать тысяч евро. Эту сумму в Екатеринбурге уже начали собирать, когда МЧС России сумело решить вопрос. С помощью посольства России заказали вертолет министерства обороны Киргизии для транспортировки пострадавших.

    По мнению президента Федерации скалолазания России Александра Пиратинского, спасательная операция обошлась в несколько десятков тысяч евро.

    - Необходимо официально узаконить профессиональный подход к туризму: ввести обязательное начальное обучение со сдачей экзамена, обязательную и всеобъемлющую страховку - чтобы бюджет не расплачивался за чужие "фантазии", - сказал он корреспонденту "РГ".

    Поделиться