13.08.2009 00:00
    Поделиться

    Поисковики нашли останки десятков бойцов 322-й стрелковой дивизии, погибших в январе 41 года у деревни Речица

    В калужских лесах завершил работу Международный учебно-поисковый лагерь "Искатель"

    Экспедиция проходила под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Поисковики из ряда регионов России, а также из братской Беларуси (например, сотрудник поискового центра "Искатель" из Новополоцка Витебской области Александр Черняк и до этого принимал самое активное участие в поисках останков советских солдат на территории Белевского района Тульской области) не случайно решили провести очередную вахту памяти на территории Думиничского района. Почти два года, с осени сорок первого по лето сорок третьего, здесь шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

    Двадцать дней ребята и их наставники жили в походном лагере близ полузаброшенной деревни Речица. Поисковики сразу же стали наводить порядок на местах прежних братских захоронений: обкосили траву, убрали мусор, обновили надписи на могилах, возложили венки. Потом встретились с двумя бабушками, которые рассказали, что зимой сорок второго года в несколько деревенских подвалов фашисты сбрасывали тела погибших солдат Красной Армии.

    - После тщательных раскопов на указанных старожилами местах были обнаружены останки сорока двух бойцов и 23 солдатских медальона, - поделился с корреспондентом "СОЮЗа" руководитель Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" Олег Золотарев. - Хотя и с большим трудом, но все же удалось прочитать часть имен и фамилий. Это рядовые Егор Нечаев, Степан Емельянов и Александр Добрань. Благодаря находке в объединенной базе данных "Мемориал" отыскали целый список бойцов 322-й стрелковой дивизии, пропавших без вести в январе сорок первого года как раз у деревни Речица. Всего же за июльскую вахту памяти удалось поднять останки 87 воинов. Все они торжественно захоронены в братской могиле в селе Хотьково.

    Поделиться