13.08.2009 02:40
    Поделиться

    Границу Союзного государства будут охранять с воздуха

    Многие страны успешно применяют беспилотные летательные аппараты для охраны границы. И в Беларуси они будут использоваться на наиболее сложных участках. В частности, на рубеже с Украиной - в Столинском, Малоритском и Пинском районах. Места здесь лесистые, нередко заболоченные и поэтому привлекательные для нелегалов и других нарушителей границы, которых задерживают почти ежедневно.

    На днях на белорусско-украинском участке границы в Малоритском районе начались плановые испытания беспилотного летательного аппарата, разработанного для пограничной службы Беларуси российскими специалистами НПО им. С. Лавочкина. Первые полеты показали хорошие летные качества аппарата, а замечания и пожелания пограничников будут направлены разработчикам. Российская модель понравилась белорусским пограничникам ценой и качеством. Если все пойдет по плану, то уже в следующем году пограничную службу Беларуси оснастят летательными аппаратами.

    А вот на границе с Латвией - на белорусско-латвийском участке - можно увидеть не беспилотники, а французский вертолет AS 355NP "ECUREUIL". Винтокрылая машина появилась у белорусских пограничников в июне, а в начале августа после необходимого оформления и тренировочных полетов вертолет приступил к дежурству.

     

    Поделиться