13.08.2009 06:00
    Поделиться

    Черноморский флот брошен на спасение моряков Arctic Sea

    По поручению главы России на поиски сухогруза отправился корабль "Ладный"

    Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению пропавшего сухогруза Arctic Sea.

    С просьбой начать полномасштабную поисково-спасательную операцию "с привлечением всех необходимых российских спецслужб" к главе государства и правительству обратились родственники моряков.

    Как сообщили в минобороны, к поискам уже приступили корабли ВМФ России, находящиеся в Атлантическом океане. В операции, в частности, задействованы сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота, а также две атомные подводные лодки. "Одновременно ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна", - передает пресс-служба оборонного ведомства.

    В среду Интерпол официально подтвердил, что пропавший без вести сухогруз Arctic Sea c российским экипажем был захвачен пиратами. Это первый подобный случай в водах Северной Европы за последние 60 лет.

    Чем морских разбойников заинтересовало судно, перевозившее, согласно официальным сведениям, лесоматериалы из Финляндии в Алжир, остается неясным. Последним Arctic Sea видел пилот португальского самолета 2 августа.

    С тех пор экипаж на связь не выходил. Международная морская операция по поиску корабля у берегов Европы результата не принесла. Эксперты предполагают, что искать сухогруз у берегов Европы сейчас бесполезно. За прошедшие с момента его исчезновения две недели корабль, скорее всего, отогнали в один из портов на западе Африки. Стоимость груза на борту Arctic Sea оценивается в 1,8 миллиона долларов.

    24 июля судно было захвачено в Балтийском море у берегов Швеции. Преступники, которые выдавали себя за полицейских, связали членов команды, после чего обыскивали сухогруз в течение 12 часов, общаясь между собой на ломаном английском. С этого момента версии драматических событий разнятся. По одной из них, как только неизвестные покинули корабль, якобы ничего не взяв, российский экипаж продолжил маршрут. Однако Arctic Sea не прибыл в пункт назначения в намеченный срок - 4 августа, а связь с ним прервалась ночью 30 июля вблизи Бискайского залива, недалеко от берегов Португалии.

    По другой версии, преступники не покидали судно, а продолжали все это время контролировать ситуацию. Когда 29 июля при прохождении сухогрузом пролива Ла-Манш офицер береговой охраны Британии вышел на связь с экипажем по УКВ, он общался либо с одним из пиратов, либо с моряком, беседовавшим с ним под дулом автомата. По рации с судна британской береговой охране сообщили, что на сухогрузе все в порядке и они следуют из финского порта Якобстадт в Алжир.

    По мнению заведующего лабораторией Института океанологии РАН доктора наук Сергея Гуляева, исчезновение в Атлантике Arctic Sea вряд ли связано с естественными причинами. "Я не вижу метеорологических и океанологических причин, которые могли бы привести к гибели корабля, учитывая, что тот не подавал сигналов бедствия", - считает ученый.

    Поделиться