11.08.2009 00:00
    Поделиться

    Губернатор Петр Сумин попросил вернуть в регион крупных налогоплательщиков

    Губерния просит вернуть в регион крупных налогоплательщиков

    Губернатор Петр Сумин обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением в качестве антикризисной меры вернуть на региональный налоговой учет компании с головными офисами в Москве и Санкт-Петербурге.

    Таких на территории Южного Урала не менее двух десятков. Это известные всей стране гиганты металлургии и машиностроения, предприятия энергетики и железная дорога. На аппаратном совещании в региональном правительстве губернатор Петр Сумин посетовал, что самые крупные налогоплательщики оказались на "дистанционном налоговом учете", а заработанные областью деньги проходят "мимо кассы".

    - Это нелогично: налоги должны платиться там, где производится продукция, находятся активы предприятия и работают люди, - заявил Петр Сумин. - Мы не намерены мириться с этой ситуацией и подготовили обращение к полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко. Он нашу позицию полностью поддерживает и пообещал довести ее до президента.

    Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", новая антикризисная инициатива родилась не на пустом месте, а из-за патовой ситуации с возвращением налога на прибыль. По закону предприятия платят этот налог в авансовом порядке, исходя из своих экономических прогнозов, а впоследствии могут потребовать корректировки налогообложения в соответствии с фактическими результатами работы.

    Только за первое полугодие Челябинская область вернула по требованию заявивших о снижении прибылей предприятий около 12 млрд казенных рублей. Это шестая часть всего консолидированного бюджета области за прошлый год. В финансовую дыру провалилась даже федеральная субсидия - три миллиарда рублей, переданных региону на удовлетворение самых насущных нужд.

    Губернатор усомнился, насколько обоснованы требования предприятий. В правительстве создана рабочая группа, которая должна проверить все представленные ими расчеты. Ее возглавил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Однако, чтобы получить необходимые ответы из налоговых инспекций Москвы и Санкт-Петербурга, потребуется время. А деньги из бюджета "единым росчерком пера" изымаются сейчас.

    Если вернуть крупных налогоплательщиков в регион, проблема отпадет сама собой, считают в правительстве региона. Оперативный контроль на местах отобьет охоту у представителей крупного бизнеса поправлять свое финансовое положение за казенный счет. Пока никакой реакции на заявление Петра Сумина со стороны руководства попавших под подозрение компаний не последовало. Однако ситуация по возврату налога на прибыль, по словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, уже странным образом улучшилась.

    Поделиться