03.08.2009 13:23

После тяжелой болезни скончался актер Театра Сатиры Зиновий Высоковский

Смерть Зиновия Высоковского, скончавшегося в понедельник на 77-м году жизни после тяжелой болезни (актер страдал хроническим заболеванием почек), стала большой потерей для театрального искусства, сказал РИА Новости художестввенный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

"Все чаще и чаще уходят корифеи, замену которым найти очень трудно", - сокрушается Ширвиндт.

Он отметил, что не так давно общался с Высоковским по телефону.

"Он поздравлял меня с юбилеем, мы договаривались о встрече, обсуждали его участие в юбилейном обозрении, посвященном 80-летию Театра Сатиры, которые мы будем отмечать в этом сезоне", - вспоминает оню

По его словам, Высоковский, много лет проработавший в Театре Сатиры, но ушедший оттуда в 1987 году, два года назад вернулся, несмотря на тяжелую болезнь.

"Он замечательно сыграл в спектакле "Женщины без границ", - рассказал Ширвиндт.

Вспоминает артиста и ведущая актриса Театра Сатиры, народная артистка Наталья Селезнева.

"Зиновий Моисеевич был не только замечательным артистом, но и человеком, на редкость преданным своей профессии. Он писал для театра, удивительно чувствовал театр", - сказала Селезнева.

Она добавила, что сталкивалась с Высоковским не только на сцене, но и в телепередаче "Кабачок 13 стульев", где его пан Зюзя был одной из главных звезд.

По словам Селезневой, "Высоковский сочинил для "Кабачка" множество сцен. Он был настоящим писателем - из тех, кто обладает прекрасным, острым чувством юмора".

"Высоковский оставил свой след в искусстве", - убеждена артистка.

"Эпоха прошлого века, к сожалению, покидает нас. Очень больно, когда уходят друзья", - заключила она.

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончил Щукинское училище, куда поступил после нескольких неудачных попыток, получив в процессе инженерное образование.

С 1961 года работал в Московском театре миниатюр, затем перешел в Театр Сатиры. Много выступал в эстрадном жанре. Прославился благодаря роли пана Зюзи в "Кабачке 13 стульев" и монологам подвыпившего интеллигента.

Сыграл в фильмах "Живые и мертвые", "Еще раз про любовь", "Безумный день, или Женитьба фигаро", "Алиса в Зазеркалье", "Маленькие комедии большого дома".