24.07.2009 04:00
    Поделиться

    Андрей Клепач: Российская экономика близка ко дну

    Андрей Клепач отодвинул "вторую волну кризиса"

    Завесу "бюджетной тайны" 2010 года приоткрыл вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Рассчитываем, что это будет бюджет развития", - подчеркнул он.

    И сообщил, что по сравнению с 2009 годом социальные расходы увеличат, а остальные - в рост не пойдут, даже "возможно, сократятся, но за счет перегруппировки".

    При этом Андрей Клепач напомнил, что при расчете параметров нового бюджета министерство исходит из того, что дефицит составит 6,5 процента. А с учетом квазибюджетных операций - 7,5 процента, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом минэкономразвития не исключает возможности спада в экономике в начале 2010 года. "Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна", - заявил Андрей Клепач. Прежде, напомним, эксперты говорили о возможности возникновения пресловутой "второй волны" в конце лета - начале осени. Впрочем, по мнению Андрея Клепача, ее тоже можно избежать.

    Но в любом случае оживление экономики в ведомстве ожидают только в конце 2010 года, а реальный подъем - в 2011 году. При этом в конце следующего года возможен, по мнению замглавы минэкономразвития, и рост безработицы, поскольку "предприятиям предстоят масштабные реструктуризации". При этом по той же причине зарплаты у специалистов в это время могут вырасти.

    Во втором полугодии 2009 года курс рубля прогнозируется ниже, чем в апреле-мае, сообщил Андрей Клепач. По его мнению, это нормальная рыночная ситуация, и у Центробанка нет необходимости "жестко держать курс". Зато в июле заместитель министра экономического развития прогнозирует небольшой рост ВВП по сравнению с июнем. Кстати, в июне наблюдался рост на 0,1 процента по сравнению с маем. Промышленное производство выросло на 0,8 процента, а вот оборот розничной торговли снизился на 0,5 процента. Однако по отношению к июню 2008 года произошел спад на 9,6 процента. А вообще за первое полугодие ВВП снизился на 10,1 процента.

    Клепач отметил, что российская экономика близка ко дну, сообщают РИА Новости. Но это является аргументом в пользу возможности некоторого оживления в третьем квартале. Впрочем, министерство по-прежнему ожидает снижения ВВП на 8,6 процента по итогам года, несмотря на то, что часть зарубежных экспертов оценивают перспективы российской экономики более оптимистично.

    Поделиться