20.07.2009 01:00
    Поделиться

    За весеннюю сессию Госдума приняла 220 законов и ушла на каникулы

    За весеннюю сессию, которая завершилась в конце прошлой недели, Дума приняла 220 законов.

    Абсолютным рекордом это не назовешь. В прошлом созыве депутаты выходили и на 230. Однако если в среднем, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, в четвертом созыве принималось по 137 законов за сессию, то в пятом этот показатель уже превзойден.

    Смогут ли думцы и дальше из года в год повышать показатели законотворчества и выходить на новые рекорды - это вопрос. Возможно, и наступит когда-нибудь такое время, когда российское правовое поле будет в достаточной степени возделано. Но, по крайней мере, в будущую осеннюю сессию ограничивать себя в законотворческих инициативах депутаты не будут. Как сказал Грызлов, уже сейчас комитеты запланировали рассмотреть более 500 законопроектов. Однако осенью грядет очередное Послание президента с новыми идеями, которые депутаты Госдумы должны будут реализовывать в законах. И правительственная антикризисная программа может потребовать законодательного подкрепления. Так что легкой жизни народным избранникам пока не обещается.

    А нынешняя сессия, по признанию Бориса Грызлова, оказалась "исключительно трудоемкой".

    Депутатам пришлось проводить несколько дополнительных пленарных заседаний. Самое, пожалуй, принципиальное состоялось 6 апреля, когда в Госдуму с отчетом пришел председатель правительства Владимир Путин, что в истории современного российского парламентаризма случилось впервые. Тогда же премьер представил народным избранникам и правительственный план по борьбе с кризисом. Именно эта тема стала главной в весенней сессии. Как заметил Борис Грызлов, большое количество принятых законов напрямую связано с реализацией антикризисных мер во всех сферах жизни страны. "Противодействуя кризису", депутаты и сами старались быть скромнее в своих запросах. "Расходы на содержание аппарата Государственной Думы сократились почти на 20 процентов, а по результатам шести месяцев Государственная Дума имеет даже некоторую экономию от сокращенной сметы расходов. Факт составляет 44,8 процента от годовой сметы", - проинформировал коллег Грызлов. "Если сравнивать с другими государственными структурами, по оптимизации собственных расходов Государственная Дума оказалась в числе первых", - заметил спикер и предупредил, что экономить на себе Дума будет и дальше, "в том числе развивая систему электронного документооборота, внедряя современные технологии".

    В весеннюю сессию депутаты немало потрудились, совершенствуя политическую систему страны. "Теперь только партия, победившая на региональных выборах, будет предлагать главе государства кандидатуры будущих региональных руководителей. Отменен избирательный залог как способ регистрации на выборах. Поэтапно снижается количество подписей для регистрации партийного списка на выборах в Государственную Думу. Освобождены от сбора подписей партии, которые смогли создать фракции более чем в трети региональных парламентов. На выборах в Государственную Думу партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов, будут получать один или два депутатских мандата. Кроме того, мы законодательно закрепили гарантии равенства освещения работы парламентских партий в государственных средствах массовой информации. Установлено новое требование к кандидату в члены Совета Федерации - с 2011 года он должен будет пройти через испытание региональными или местными выборами в соответствующем субъекте Федерации. Расширены контрольные функции представительных органов местного самоуправления, они получили право направить в отставку главу муниципального образования", - перечислял Борис Грызлов реализованные Думой идеи из прошлогоднего президентского Послания.

    Но "особый приоритет" у депутатов, как заметил спикер, - защита человека. Думцы приняли законы, которые поддерживают отечественного производителя, избавляют добросовестных предпринимателей от ненужных бюрократических барьеров, создают благоприятные условия для бизнеса, а значит - для сохранения и создания рабочих мест. "Мы уже ограничили количество проверок, которые часто использовались именно для того, чтобы "кошмарить" малый бизнес", - напомнил Борис Грызлов, анализируя итоги сессии.

    Вопросы безопасности государства, общества, личности также "постоянно были в центре внимания депутатов", - заметил спикер и порадовал коллег цифрами, свидетельствующими об эффективности законотворческой работы Думы. В январе депутаты ужесточили уголовную ответственность водителей, севших за руль в пьяном виде. И уже в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, по данным Грызлова, сократилось более чем на 18 процентов.

    Два последних дополнительных заседания нижней палаты стали, можно сказать, судьбоносными для миллионов российских пенсионеров, которым была обещана новая, более достойная жизнь. "Мы с вами решили исключительно важный и сложный вопрос: приняли законы, направленные на модернизацию пенсионной системы и замену единого социального налога страховыми взносами, - заявил Борис Грызлов. - Будет проведен перерасчет пенсий, заработанных до 2002 года, с целью их повышения. Это повышение окажется наиболее ощутимым для тех, кто заработал в советский период большой трудовой стаж. В результате уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8000 рублей".

    С изменениями в пенсионное законодательство согласились даже думские коммунисты, хотя и считали повышение страховых тарифов по выплатам во внебюджетные фонды в период кризиса несвоевременным, а ограничение страховой суммы 415 тысячами рублей несправедливым. В принципе такие же претензии высказывали к законопроектам и "справороссы". Однако фракция КПРФ проголосовала "за", а почти все "справороссы" - "против".

    Но аргументы, которыми отбивался на заседании от своих оппонентов председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, действительно казались весьма привлекательными. Исаев говорил о том, что наконец-то будет "преодолен дефицит Пенсионного фонда", "пенсия каждого человека будет зависеть от его реального трудового вклада, а не от воли государственной бюрократии". "Ни одного пенсионера, живущего за чертой бедности, с 1 января 2010 года не будет", - заявил Андрей Исаев.

    Сессия удалась, считают "единороссы". Либерал-демократы готовы с ними согласиться. "В этой сессии многое в Думе произошло впервые, - делится впечатлениями руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, - впервые глава правительства выступил перед депутатами с отчетом о работе подконтрольного ведомства, вошли в традицию встречи президента с партийными руководителями и активом. Пока итоги таких нововведений положительные - многие предложения оппозиции, озвученные на таких встречах, находят отклик и председателя правительства, и президента. Можно надеяться, что, войдя в привычку, эти встречи будут еще более продуктивными".

    "Справороссы" говорят об упущенных возможностях, а коммунисты просят большей демократии в законотворчестве.

    Поделиться