14.07.2009 02:00
Поделиться

Депутаты озаботились тревожной ситуацией на рынке доставки пенсий

Правительство и Пенсионный фонд вновь вынуждены задуматься о социальном благополучии пенсионеров.

Кризис не ударил по самому Пенсионному фонду, но серьезно затронул некоторых его партнеров, и вот в ряде регионов уже начались перебои с доставками пенсий. Самая скандальная история вышла в Екатеринбурге, где один из местных банков, на счетах которого лежали пенсионные деньги, признал себя банкротом. Хотя ЧП с пенсионными деньгами случались уже и в Санкт-Петербурге, и в Тюмени, и в Подмосковье.

Либерализация рынка доставки пенсий привела к тому, что в этот сектор пришли работать игроки, положение которых не всегда стабильно. Это приводит к тому, что вынуждена страдать самая незащищенная часть населения - старики, пенсионеры и инвалиды. Неслучайно положением, сложившимся в сфере доставки пенсий, озаботились депутаты Госдумы.

- Нынешняя ситуация иллюстрирует риски доставщиков. Для предотвращения подобных инцидентов необходимо при проведении тендеров на доставку пенсий среди банков более высоко поднять планку критериев, чтобы повысить гарантии, - считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

- Инцидент, который произошел со срывом доставки пенсий, показал, что этот процесс нуждается в совершенствовании, - заявил Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике. - Я знаю, что Пенсионный фонд России уже готовит свои законодательные изменения, мы также планируем обсудить их на заседании нашего комитета на следующей сессии Госдумы. Конечно, в вопросах доставки пенсий выбор должен оставаться за пенсионером. На сегодняшний день доставку могут осуществлять "Почта России", различные банки, сам Пенсионный фонд. Но ставка должна, конечно, делаться на уже опытные предприятия, прошедшие проверку временем, с тем чтобы не создавалось ситуаций, подобных в Екатеринбурге и Питере.

- Без "Почты России" в процессе доставки пенсий не обойтись, - поддержала коллег парламентариев Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. - У региональных банков слабые сети, поэтому возникают такие ситуации. Конечно, если бы финансовое обслуживание осуществляли банки с государственным участием, риски были бы минимизированы, поскольку у них достаточно разветвленные сети и гарантии выше.

Недавно управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взялось за расследование пропажи в Екатеринбурге 955,8 млн рублей, предназначенных для выплат социальных пособий и пенсий. Местное отделение Пенсионного фонда перевело эти деньги в упомянутый выше банк незадолго до его банкротства. В феврале банк был лишен лицензии и признан банкротом, к этому времени пенсионные деньги уже исчезли с его счетов.

Прокуроры выясняют теперь, почему деньги пенсионеров вообще оказались в этом банке. С 2005 года местному Пенсионному фонду делались неоднократные замечания по поводу его подхода к выбору обслуживающих кредитных организаций. По Закону "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" бюджетные средства могут храниться только в расчетно-кассовых центрах Центробанка России. "Несмотря на то, что в Свердловской области расположены 13 расчетно-кассовых центров Центробанка, деньги фонда хранились в коммерческом банке", - говорит Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО.

Примечательно, что банки уже не первый раз "засвечиваются" в ЧП с пенсионными деньгами. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области из-за технического сбоя и сбоя на сервере была на несколько дней сорвана выдача пенсий. В почтовые отделения якобы не поступили выплатные базы, содержащие информацию о суммах выплат пенсионерам. Так или иначе, пожилым людям пришлось изрядно поволноваться, не говоря о том, что получили они свои деньги с большим опозданием. Кризис продемонстрировал, что отнюдь не все коммерческие банки могут гарантировать стабильное обслуживание пенсионеров. И задача государства теперь повысить требования к их доступу на рынок доставки с тем, чтобы избежать как злоупотреблений со стороны чиновников, так и социальных потрясений среди пенсионеров. По данным источников в Государственной Думе, в ближайшее время сложившаяся ситуация будет обсуждаться на заседании Комитета по труду и социальной политике.