08.07.2009 02:00
    Поделиться

    Российские и белорусские милиционеры объединили информационные базы

    Новое соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью подписали министры внутренних дел России и Республики Беларусь на заседании Объединенной коллегии в городе Белокурихе Алтайского края. Документ окончательно формирует единое информационное пространство органов внутренних дел Союзного государства.

    Милиционеры двух стран уже давно обмениваются данными о розыске преступников, автотранспорта и оружия. Только в прошлом году в МВД Белоруссии для постановки на централизованные розыскные учеты поступило более 11 тысяч документов. Обмен информацией все чаще происходит в электронном формате. Например, сведения о людях, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск, хранятся и обновляются в программе "ФР-Оповещение". Про утраченное или выявленное огнестрельное и прочее оружие - в "Оружии", об угнанных транспортных средствах - в "Автопоиске".

    Новое соглашение обязывает оба министерства к 1 декабря следующего года полностью перевести все каналы связи и обмена информацией в электронный вид.

    В основном заседание Объединенной коллегии было посвящено обсуждению взаимодействия двух министерств в борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас это самая главная проблема, так как формируется единое таможенное и экономическое пространство Союзного государства. По мнению российского министра внутренних дел Рашида Нургалиева, количество таких преступлений в период кризиса возросло. За 5 месяцев в России выявлено более 235 тысяч преступлений экономической направленности, к уголовной ответственности привлечено почти 48 тысяч человек, раскрыто около 8 тысяч преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.