08.07.2009 03:00
    Поделиться

    Барак Обама пообещал Владимиру Путину учесть интересы России на постсоветском пространстве

    Во вторник президент США Барак Обама приехал к российскому премьеру Владимиру Путину на его территорию - в Ново-Огаревскую резиденцию.

    Американский лидер был у дверей премьерской резиденции уже в 9 утра. Кстати, полмесяца назад руководитель КНР Ху Цзиньтао также рано навестил Владимира Путина. Да и сам формат вчерашней встречи точь-в-точь напоминал то "китайское" утро российского премьера. За исключением одного - лидер Поднебесной не стал приписывать собеседнику к бесчисленным полномочиям еще и управление погодой. Барак Обама же заметил метеоспособности Путина.

    Впрочем, начал американский президент с других многообещающих заявлений: "Сейчас прекрасная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу". Обама напомнил, что провел "замечательный разговор" с Дмитрием Медведевым. "Я знаю о той огромной работе, которую вы делали для российского народа на должности президента страны и продолжаете делать на посту премьер-министра", - признался президент США. По его мнению, две страны не обо всем смогут договориться, однако "обсуждать будем, исходя из уважения и интересов российского и американского народов".

    Владимир Путин, в свою очередь, высказал радость от знакомства с президентом США. И тут же припомнил: "История российско-американских отношений очень давняя и имеет разную окраску: были годы безусловного процветания, были достаточно серые будни и были даже противостояния". Нынешнее же состояние отношений двух стран глава правительства никак не охарактеризовал.

    В то время, как российский премьер совершил краткий исторический экскурс, Барак Обама пристально всматривался в собеседника, а сотрудник резиденции, наряженный в красную косоворотку, при помощи щепок и сапога растапливал самовар. С развешанными всюду павлово-посадскими платками соседствовала плетеная мебель из ротанга. Все было готово к чайной церемонии. Такая картина открылась Бараку Обаме, когда Владимир Путин, приветливо улыбаясь, отодвинул занавеску.

    - Мы вам подготовили завтрак в русском стиле, - гостеприимно проговорил председатель правительства. Обаме хотелось сделать комплимент российскому премьеру, помимо уже упомянутой "замечательности" его пребывания у власти. И он нашел еще одну причину: непрестанно льющий московский дождь наконец уступил место летней жаре.

    - Я хочу поблагодарить вас, премьер-министр, за то, что организовали для нас такую хорошую погоду, - сказал американский президент.

    - Спасибо большое, - не стал возражать Владимир Путин.

    О внутренней политике России президент и премьер решили не говорить. "Права человека совершенно не обсуждались на встрече. Владимир Владимирович не поднимал этот вопрос, да и Обама его не касался", - сказал замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков. По его словам, основное внимание уделили размещению элементов ПРО. Президент США обещал учесть российскую озабоченность относительно восточно-европейского проекта. Вообще же, выражает российскую позицию Ушаков, бывший в 1999-2008 годах послом России в США, "одна нога американской администрации осталась в болоте стереотипов и догм "холодной войны". Что же касается больной для Штатов темы - Северной Кореи, стороны выразили удовлетворение существующим диалогом.

    Зашла речь и о проблемах на постсоветском пространстве. Барак Обама заявил по этому поводу, что Америка сосредоточит внимание на особенностях соседства России с бывшими республиками СССР. "Саакашвили неправильно интерпретировал американскую поддержку" - так высказался президент США,- заметил Ушаков. - Проблема территориальной целостности Грузии не поднималась", - уточнил он.

    "Беседа прошла в очень интересном ключе", - поделился с "РГ" Юрий Ушаков. По его словам, во время разговора помощники Обамы то и дело передавали записки с просьбой поспешить, так как московская программа оказалась весьма напряженной. Однако президент США чрезвычайно увлекся беседой и вместо часа проговорил с российским премьером два часа.