08.07.2009 04:00
    Поделиться

    Барак Обама встретился с российской оппозицией и экс-президентом СССР

    Свое знакомство с российскими политиками Барак Обама вчера продолжил, встретившись с восемью оппозиционерами, или по крайней мере теми, кого в США таковыми считают.

    На встрече в отеле "Ритц Карлтон" ожидалось девять политиков. Но экс-лидер СПС Никита Белых, ныне губернатор Кировской области, прислал письмо в посольство, где разъяснял, что из-за своего нового статуса принять приглашение не может. Поэтому журналисты обращались с вопросами к тем, кто обещал прийти: одному из трех сопредседателей "Правого дела" Леониду Гозману, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, адвокату Елене Лукьяновой (она представляла КПРФ в слушаниях по отмене итогов думских выборов), председателю "Яблока" Сергею Митрохину, сопредседателю движения "Солидарность" Гарри Каспарову и Борису Немцову, бывшему лидеру незарегистрированной Республиканской партии Владимиру Рыжкову и депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву.

    Как признался по завершении диалога "РГ" Геннадий Зюганов, на него "встреча произвела хорошее впечатление - американский президент внимательно слушал, быстро реагировал, и он не уклонялся от моих вопросов". Зюганова посадили напротив Обамы, и глава КПРФ, судя по всему, воспользовался возможностью поговорить о международной политике. "Этот кризис, который разыгрался, у них начался, и еще не вечер, - полагает глава КПРФ,- а два предыдущих таких же кризиса кончились двумя мировыми войнами, поэтому очень важно усиливать роль государства и обеспечивать социальную защиту трудящихся, а от их локомотивов зависит многое, все-таки мощная экономика".

    - Высказался и по вопросам безопасности - все уже устали от конфронтации, которую навязал Буш, а у него есть возможность выправить ситуацию. - Хотя тут Геннадий Зюганов не удержался и напомнил о "позорной резолюции ПАСЕ", приравнявшей сталинизм к нацизму. Здесь у Обамы, считает глава компартии, есть возможность вспомнить позитивную роль, сыгранную Рузвельтом, и высказаться в поддержку итогов Второй мировой, когда мы были союзниками.

    - Ходили не жаловаться, а решать проблемы национальной безопасности, а они всех касаются, - тут Зюганов немного слукавил, говоря о цели встречи.

    Он все-таки нашел, о чем попросить хозяина встречи - снять блокаду с Кубы, а вот внутреннюю политику обсуждать не стал: "У них тут есть посольство, службы, сами все знают".

    Разговор был достаточно откровенный, не для пиара, делился впечатлениями эсер Илья Пономарев. "Обаме, как мне показалось, было интересно понять, что такое российская оппозиция, - считает Пономарев, - он был несколько уставшим, но это понятно - у него был бурный день. Мне кажется, что это начало диалога, и он будет продолжен". По словам Пономарева, много говорили о ценностях: американский президент сказал, что в прошлом есть много вещей, которых Америка могла бы стыдиться, но надо смотреть в будущее. Обама рассказывал своим гостям и о встрече с Медведевым, и о том, что российский и американский президенты говорят на одном языке.

    - Вся логика визита Обамы в Россию - объективно разобраться в том, что здесь происходит. Он встречался с бизнесом, со студентами, с гражданским обществом, и он всюду постарался собирать палитру мнений. Вот раньше был разговор только с так называемым вашингтонским обкомом, с этими либералами, которые и ответственны за то, что слово "демократия" является в России ругательством, а сейчас были люди пусть и неофициальных взглядов, но их в подобном не заподозришь. Конечно, ему надо все это переварить, но думаю, что будет продолжение, - считает Пономарев.

    - Обама действительно хочет найти пути для того, чтобы отказаться от конфронтации прошлых лет и все-таки не скатиться к тому варианту, который был характерен для "холодной войны", - полагает и Леонид Гозман.

    Сопредседателю ПД американский гость не показался циничным человеком:

    "В этом смысле он одновременно тяжелый партнер для наших лидеров и очень перспективный". Со своей стороны, Гозман попросил его "не верить в то, что русские не такие, как все остальные, что мы не доросли до демократии или что нам нужна какая-то специальная демократия, мы такие же, как все, и верим в свободу и демократию так же, как все остальное человечество".

    Кстати

    Вчера президент США провел встречу с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Но, по словам руководителя пресс-службы "Горбачев-Фонда" Павла Палажченко, "она не была скомкана, прошла очень интересно и содержательно. Оба остались ею довольны". После того как они пообщались лично, Обама пригласил Горбачева на свое выступление. Экс-президент СССР оценил речь американского президента как интересную и содержательную, но более подробную оценку собирается дать ей, когда более внимательно ее изучит.