08.07.2009 07:10
    Поделиться

    Барак Обама поделился впечатлениями от визита в Россию

    Вчера Дмитрий Медведев встретил Барака Обаму в представительском зале первого корпуса Кремля. Сначала лидеры двух стран обменялись рукопожатием, потом американский президент по-дружески похлопал коллегу по плечу. Главы двух государств перекинулись парой слов на английском, после чего перешли к официальной части беседы.

    Обаме не терпелось рассказать собеседнику о своих впечатлениях от первых двух дней, проведенных в России. Вывод можно сделать один: ему все понравилось. И завтрак с Владимиром Путиным, и студенты Российской экономической школы (РЭШ), и, похоже, даже запланированная на вторую половину дня встреча с предпринимателями, которая на момент беседы еще не произошла. Было видно, что общий язык они нашли: когда говорил Медведев, Обама кивал, когда говорил Обама, Медведев улыбался. "Мне сегодня проще", - признался он.

    Американский лидер начал с того, что поблагодарил российскую сторону за гостеприимство. "Мне и еда понравилась, вкусная", - добавил он. Да и весь день, по словам Обамы, складывался отлично, впрочем, как и предыдущий. Президент США поделился с Медведевым своими впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным, которую он охарактеризовал как "хорошую": "Его подход похож на ваш". Российский президент ответил ему своим мнением по поводу лекции Обамы в РЭШ: "Ваше выступление я успел посмотреть по телевизору... Понравилось системное изложение взглядов на российско-американские отношения". "Я там встретился с министром экономического развития РФ, с помощником президента РФ по экономическим вопросам, которые тоже молодые люди, - вспомнил Обама. - У Вас много талантливых молодых людей, которые, уверен, могут многое сделать для России".

    Говоря об итогах российско-американских переговоров, Медведев пришел к выводу, что "время потратили не зря". "Визит получился очень насыщенный, - констатировал он, - и внешняя политика, и двусторонние отношения, и экономика, и культурные связи". И на этом общение не заканчивается. "Мы готовимся вместе ехать в Италию, - сообщил российский президент. - Там и продолжим". Напомним, что сегодня в Италии начинается саммит "восьмерки".

    "Мы имеем потенциальную возможность многое сделать вместе", - согласился Обама. После чего оба лидера направились сперва на обед, а затем на встречу с деловыми кругами. Как заключил американский гость, "нельзя забывать, что у России и Америки есть коммерческие интересы".

    Поделиться