08.07.2009 02:00
    Поделиться

    Торговцы с Черкизовского рынка попытались перекрыть Щелковское шоссе

    Страсти вокруг закрытого Черкизовского рынка продолжают накаляться. Вчера около 100 вьетнамцев и китайцев, оставшихся без работы, попытались перекрыть Щелковское шоссе.

    Как рассказали "РГ" в ГУВД Москвы, произошло это в 8.45 утра. Но милиционеры, дежурящие круглосуточно вокруг рынка, не дали нарушить движение. В результате 24 человека из числа организаторов стихийной акции были доставлены в ОВД Измайлова. Каждого из них теперь ждет штраф за административное правонарушение.

    Прогнозировать дальнейшие действия работников Черкизовского рынка (по данным Общественной палаты РФ, без работы остались 45 тысяч мигрантов) в столичных правоохранительных органах не берутся. Перекрыть Щелковское шоссе, если рынок не заработает, торговцы грозились еще на прошлой неделе. Ведь из-за вынужденного простоя они несут колоссальные убытки. Только у продавцов из Поднебесной, как сообщают китайские СМИ, на рынке осталось товара примерно на 5 миллиардов долларов. Не понимают предприниматели и другого: вернут ли им деньги за оплаченную аренду торговых мест.

    Рассчитывать же на скорое открытие рынка вряд ли приходится. Там сейчас вовсю работает штаб, созданный в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Помимо следователей, в него входят представители сразу нескольких силовых структур - МВД, ФСБ, Генпрокуратуры. Работают на рынке и санитарные врачи Роспотребнадзора, оперативные сотрудники департамента экономической безопасности МВД, инспекторы Госпожнадзора МЧС России.

    В Федеральной миграционной службе "РГ" заявили, что массового нарушения миграционного законодательства в ходе проверок рынка выявлено не было. "С начала года были три крупные проверки Черкизовского рынка, - пояснила представитель миграционной службы. - В общей сложности выявлено около 900 нелегалов без регистрации и разрешений на работу.

    Недавние заявления Общественной палаты о том, что на Черкизовском рынке трудились 20 тысяч нелегальных мигрантов, не имеют под собой никаких серьезных обоснований".

    По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, ранее в рамках проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены 48 должностных лиц и 41 частный предприниматель. В Измайловский районный суд направлены материалы о приостановлении деятельности пяти предприятий, расположенных на территории рынка.

    Кроме того, следователи уже внесли в тот же суд представление о приостановлении деятельности рынка на срок до 90 суток. Теперь - дело за судом.

    Если рынок закроется на три месяца, торговцы окажутся в еще более сложном положении - без средств к существованию. Вряд ли кто из них покинет Москву, пока не выяснит судьбу своего товара. Что же делать этим людям? Может ли Москва предложить им найти другую работу? "Пока никто из сотрудников закрытого Черкизовского рынка к нам не обращался, - рассказал "РГ" руководитель отдела по связям со СМИ Управления государственной службы занятости по Москве Вячеслав Сколяпов. - Понятно, что приоритетом для нашей службы является трудоустройство москвичей. Однако к нам может обратиться в поисках работы и любой иностранный гражданин, который находится на территории Москвы в соответствии с требованием миграционного законодательства. Это касается и выходцев с Черкизовского рынка. Мы готовы предложить им на выбор множество вакансий. Столичная сфера торговли очень нуждается в кадрах. В нашей базе сейчас имеются 3,5 тысячи вакансий продавцов, 1,5 тысячи - кассиров. Требуется также порядка 7 тысяч грузчиков, 5 тысяч дворников, более 22 тысяч подсобных рабочих. Так что работы - полно. Нет никаких причин выходить на большую дорогу".