Льготы по выкупу недвижимости из муниципальной или областной собственности недоступны многим воронежским предпринимателям.
Уже полгода малый и средний бизнес может выкупать арендуемые помещения без торгов по рыночным ценам. Но процесс приватизации идет крайне медленно. В Воронеже одобрение получили 98 из 121 кандидата. Семнадцать из них уже подписали договоры. В то же время власти региона удовлетворили лишь одну из 16 поданных заявок. Всего договоров аренды муниципального имущества - около тысячи, областного - почти 400. Почему так происходит, недавно выясняли члены регионального союза предпринимателей "ОПОРА".
Во-первых, не всякое помещение подлежит приватизации. Те, что находятся в оперативном управлении властей, не продаются - многие отказы связаны именно с этим. В составе арендуемой областной недвижимости "неприкасаемые" объекты составляют 80 процентов.
Во-вторых, право на выкуп имеет лишь тот, кто непрерывно арендует помещение не менее трех лет. И в случае с областным имуществом это требование невыполнимо: власти ежегодно отдавали его в аренду только на 11 месяцев.
- В других регионах такого тупика нет! Договоры аренды госимущества переоформлялись раз в год, но акты приема-передачи оставались прежними. На этом основании сроки аренды там считают непрерывными. Почему в Воронежской области нельзя сделать так же? - возмутился председатель комитета облдумы по предпринимательству Илья Ерихонов.
- У нас эти акты переоформлялись вместе с договорами аренды, - пояснил начальник отдела департамента имущественных и земельных отношений региона Евгений Зинин.
- То есть, чтобы следовать примеру других областей, вам нужно решение арбитражного суда, - заключил депутат.
Кстати, там уже рассматривают жалобы воронежских предпринимателей на отказы в приватизации. Областная прокуратура от комментариев воздерживается.
Тем временем Госдума должна принять поправки в закон об отчуждении госимущества, которые сократят необходимый срок непрерывной аренды до двух лет.
Третья проблема кроется в самом понятии "добросовестность" арендатора - это одно из условий участия в льготной приватизации. Изначально предполагалось отсутствие долгов и просрочек по арендным платежам в течение трех и более лет до дня начала "малой приватизации". Теперь все ждут изменения федерального закона: в нем станут учитывать лишь отсутствие долгов на момент подачи заявки.
Есть и иные причины отказов - в основном они касаются областного имущества.
- Иногда арендуется неотчуждаемая часть помещения: допустим, кусок фойе поликлиники, где стоит аппарат для продажи бахил, - рассказал Евгений Зинин. - Некоторые здания не включены в областной прогнозный план приватизации на 2007-2009 годы. Из-за этого мы отказали бизнесмену в одном из районов. Он подал в суд и проиграл.
- Но если заявка подана после 1 января 2009 года, прогнозный план уже не при чем! В нашем регионе выбран заявительный принцип приватизации, - вступился за предпринимателей начальник отдела управления муниципальной собственности Воронежа Юрий Безяев.
- В нашем департаменте учли все нюансы. Осенью облдума дополнит список объектов для приватизации, и человек вновь сможет подать заявку.
К слову, депутаты облдумы попросили губернатора организовать диалог чиновников: власти региона и Воронежа по-разному трактуют закон, хотя схема его применения должна быть единой.
Пока же арендаторам муниципальной недвижимости в Воронеже везет больше. Впрочем, сложности возникают и у них. Главная связана с оценкой рыночной стоимости объектов. Ее проводит десять фирм, отобранных по конкурсу местными властями.
- Город заинтересован в максимальной сумме. Но рынок недвижимости стоит, и эксперты занижают стоимость помещений чуть ли не на порядок - в сравнении с докризисной. Причем разброс в оценках разных фирм велик, а он не должен превышать 15 процентов, - сообщил Юрий Безяев.
- Так вы учитываете реальную стоимость или желаемую? Большинство помещений сейчас невозможно продать! - возмутился предприниматель Александр Бубнов.
- Но какие-то сделки совершаются. Я знаю, по каким ценам реализуется муниципальная собственность, когда ее продают за долги города. Риелторы знают реальную стоимость этих сделок - не ту, что отражена в договорах. Поэтому - будем честными. Если вы думаете, что оценка завышена, подавайте в суд. Хотя оспорить ее крайне сложно...
Из-за высокой стоимости помещений многие бизнесмены боятся, что не смогут выплатить ее вовремя. Сразу выкупить объекты вызвались лишь двое, остальные воспользуются рассрочкой. В Воронежской области это - всего три года. Собственных средств не хватит, а "длинные" кредиты небольшим предприятиям сегодня почти не предоставляют.
Из электронных СМИ бизнесмены узнали, что в ряде регионов отсрочка превышает пять лет - вплоть до 19. Надеялись, что и воронежские законодатели увеличат сроки. По словам Ильи Ерихонова, облдума этот вопрос поднимала, однако чиновники выступили против: мол, казна из-за этого потеряет огромные суммы...
Представители власти погалают, что проблемы решаемы. После изменения закона многие из тех, кому сегодня отказывают, смогут подать заявки повторно.