Смоленская торгово-промышленная палата выступила инициатором создания регионального центра субконтрактации.
Таким образом она надеется помочь промышленным предприятиям пережить трудные времена и найти новых заказчиков. Правда, новинкой заинтересовались единицы.
Когда в конце прошлого века человека спрашивали: "Как дела?", в ответ нередко раздавалось: "Кручусь!" Жители страны привыкали к самостоятельности, учились проявлять деловую хватку, смело включались в реализацию самых удивительных коммерческих проектов. Сейчас активность снова в цене, и многим руководителям предприятий, привыкшим за последние годы к персональному автомобилю, неспешному течению бизнеса с долгосрочными контрактами и двум обязательным отпускам, внезапно вспомнился лозунг 15-летней давности: "Хочешь жить - умей вертеться!".
Ситуацию существенно осложнили трудности со сбытом готовой продукции и сокращение заказов. У первой проблемы есть, по сути, всего три решения: прекратить производство не пользующегося спросом товара до лучших времен, работать на склад или искать новые рынки сбыта. Во втором случае выбор не так богат: необходимо искать новых заказчиков. Обе проблемы можно решить, лишь проявив активность. Тем более что теперь в бизнес-арсенале появились новые механизмы повышения эффективности.
В их числе - субконтрактация, одна из форм производственной кооперации между крупными предприятиями и мелкими производителями. На современном этапе она выглядит так: на заводе произошло сокращение штатов и подразделений, прекращен выпуск некоторых деталей и узлов. При этом необходимость в них не исчезла, и руководство предприятия готово заказать необходимые комплектующие на стороне. В соседней области простаивает небольшое предприятие, оснащенное неплохими станками, но потерявшее заказчиков. Взаимодействие этих двух бизнес-субъектов и будет примером субконтрактации
Есть соблазн распространить этот метод и на торговлю, напомнить о биржевых механизмах и заявить, что никакой Америки в данном случае никто не открыл. Но специалисты с таким подходом не согласны. Александр Маркус из Смоленской торгово-промышленной палаты, в кабинете которого разместился региональный центр субконтрактации, убежден: раньше, когда не было Интернета, наладить такую работу было практически невозможно.
Сейчас в России создано уже более 40 региональных центров субконтрактации, вступивших в партнерские отношения с межрегиональным центром в Москве. Сотрудничают с ним и предприятия Украины, Белоруссии, Латвии. Каков механизм их взаимодействия? Из Москвы по электронной почте в регионы ежедневно приходят описания заказов, которые местные центры переправляют предприятиям, способным выполнить такую работу.
Чтобы получать столь ценные сообщения, тем нужно вступить с региональным центром субконтрактации в партнерские отношения, заполнив подробную анкету. В этом случае предложения, которые направит им центр субконтрактации, будут подобраны с учетом специфики производства и его возможностей. Если один из них покажется директору компании привлекательным, он может немедленно связаться с предприятием-заказчиком, предложить свою цену и сроки исполнения. Затем в той или иной форме проводится биржа субконтрактов, на которой предприятие-заказчик выбирает лучшее из массы предложений, поступивших из регионов.
Все это происходит очень быстро - вопрос решается буквально за несколько дней. Причем для обеих сторон, заключивших договор, сотрудничество оптимально: у заказчика есть возможность выбрать действительно выгодное для него предложение, позволяющее сократить издержки, а подрядчик-производитель получает выгодный заказ.
- Смоляне, скорее всего, смогут выступать только в качестве подрядчиков, - считает Александр Маркус. - В регионе есть немало предприятий, мощности которых частично простаивают, и мы создали центр субконтрактации, чтобы помочь им найти работу.
Услуги центра не будут для смоленских предприятий обременительными, обещают в СТПП. Но пока на предложение съездить в Москву и понаблюдать за тем, как проходит биржа субконтрактов, откликнулись всего два директора. Тех, кто заявил о готовности сотрудничать с центром и заполнил анкеты, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть надежда, что как только какой-то из смоленских заводов найдет миллионный заказ, другие тут же поспешат занять очередь... Однако может получиться и иначе: новшество просто окажется невостребованным.
К сожалению, среди смоленских промышленников лишь немногие уверенно бороздят просторы Интернета. Многие даже настаивают на своей принадлежности к "людям конкретных дел" и отвергают любую виртуальность. Одно дело - годами выполнять госзаказ или работать с хорошо знакомым заказчиком, совсем другое - ежедневный поиск небольших заказов и борьба за право их выполнить.
По словам президента Смоленской ТПП Владимира Архипенкова, руководство департамента по экономическому развитию и торговле областной администрации пообещало "поработать" с промышленниками и подтолкнуть их к сотрудничеству. В ближайшее время предполагается вновь съездить на биржу субконтрактов и провести несколько семинаров, посвященных этому механизму.
Кстати, сейчас торгово-промышленная палата вынашивает еще один проект - создание виртуальной выставки смоленских производителей. Речь идет об интернет-портале, который вместит исчерпывающую информацию обо всех предприятиях региона с перечнем выпускаемой продукции и прайс-листами. И в этом случае авторы идеи рассчитывали на больший интерес, ведь предлагается почти бесплатная рекламная интернет-площадка. Но желающих снабдить СТПП нужной информацией практически нет...