Крупнейшей орловской управляющей компании грозит ликвидация

Крупнейшей орловской управляющей компании грозит ликвидация, а тульскую уже продали частной структуре.

Акции Управляющей компании Тулы, обслуживающей около 95 процентов жилфонда областного центра, проданы за 41,3 миллиона рублей. Об том сообщил мэр города Владимир Могильников в интервью местным СМИ. По его словам, деньги за сделку уже перечислены в городскую казну. На следующей неделе новый владелец компании, имя которого пока неизвестно, приедет в Тулу.

Между тем, по словам депутата облдумы, председателя городского Совета домовых комитетов Владимира Тимакова, балансовая стоимость МУПа в конце 2007 года составляла 278 миллионов рублей. И только за 2008-й на пополнение ее уставного фонда из городской казны было перечислено 205 миллионов.

Продажа по заниженной, как считают в Совете домовых комитетов Тулы, цене состоялась, несмотря на активный протест многих жителей. На прошлой неделе около полусотни туляков пикетировали в Москве здание минрегионразвития. Одновременно с этим федеральным властям было передано обращение, под которым собрано свыше 15 тысяч подписей, - с требованием "восстановить действие жилищного законодательства и отменить крепостное право в отдельно взятом городе".

Вопрос планировавшейся сделки по продаже Управляющей компании Тулы поднимался даже на пленарном заседании Госдумы 3 июня, когда депутат Юрий Афонин потребовал проверить ее законность.

- Я считаю, что компанию продали за бесценок и казна понесла огромные потери,- говорит представитель Совета домовых комитетов Тулы Татьяна Комарова. - Мы уже написали заявление в Генеральную прокуратуру. Управляющей компании принадлежит 62 объекта. Получается, в результате сделки помещения ушли по цене 500 рублей за квадратный метр!

К слову, к непосредственной деятельности Управляющей компании у туляков тоже накопилось много вопросов. Достаточно сказать, что есть разные расценки на оплату коммунальных услуг для домов, добровольно выбравших МУП "Управляющая компания Тулы", и тех, кто попал в распоряжение этого предприятия в результате конкурса. Для первых плата в два раза меньше. Руководитель предприятия Геннадий Гусев объясняет это условиями конкурса, проведенного муниципалитетом. На него выставлялось право управления домами, жители которых самостоятельно не выбрали УК. Это примерно четверть жилого фонда. Городские власти не объясняют, почему условия конкурса были именно такими, зато охотно комментируют факт продажи.

- Хочу подчеркнуть: все прошло строго в рамках закона о приватизации государственного и муниципального имущества, - поясняет мэр Тулы Владимир Могильников. - Если бы мы не приватизировали Управляющую компанию, то не смогли бы войти в Федеральную программу капитального ремонта жилья. Процедура проведена с тщательным соблюдением установленного законом порядка. Сначала мы объявили конкурс среди фирм-оценщиков. Победитель провел независимую оценку. После объявили конкурс среди брокеров. Прошли электронные торги, 41 300 акций были проданы по тысяче рублей за штуку. Процедура разрешает назвать имя собственника только после того, как пройдет первое собрание акционеров. Но, по моей информации, это порядочные, деловые люди с хорошей репутацией. Кроме того, в совет директоров Управляющей компании вошел представитель городской администрации - председатель Комитета по имуществу Сергей Солдаткин.

Цена, за которую были проданы акции, Владимир Могильников называет "нормальной". По его словам, покупатели взяли на себя все ее долги - порядка 400 миллионов рублей.

По мнению властей, у муниципальных предприятий ЖКХ нет финансовых ресурсов для работы в стабильном эксплуатационном режиме

Тем временем под вопросом дальнейшая судьба крупнейшей орловской управляющей компании. Еще недавно позиции муниципального предприятия "ЖРЭП" (Заказчик) казались незыблемыми. Он аккумулировал платежи за жилищные услуги и бюджетные дотации, а затем распределял их по четырем районным номерным МУП "ЖРЭУ" - N 1, 2, 3 и 4. Кроме того, в структуру компании входили расчетно-кассовый центр (РКЦ), аварийно-ремонтная служба, управления материально-техническим обеспечением и локальных котельных.

В последние годы ситуация изменилась. Номерные предприятия обанкротились, на их базе возникли частные компании с теми же названиями. По решению мэрии был ликвидирован РКЦ, на смену которому также пришла коммерческая структура. А в самом МУП "ЖРЭП" (З) сменилось руководство.

Сегодня управляющая компания оказалась на грани банкротства. С соответствующим иском еще в апреле в арбитражный суд обратился конкурсный управляющий МУП "ЖРЭУ" N 2. Бывшее "головное" предприятие задолжало ему свыше 12 миллионов рублей. Оживились и другие кредиторы. По словам руководителя предприятия Владимира Соломатина, общий долг МУП "ЖРЭП" (З) превышает 55 миллионов рублей. Эта сумма сравнима с годовой выручкой компании. Примерно треть долга приходится на номерные МУП "ЖРЭУ".

По словам первого вице-мэра Орла Василия Еремина, городские власти заинтересованы в спасении МУП "ЖРЭП" (З). Эта компания в основном обслуживает старый жилой фонд, в том числе бывшее ведомственное жилье. В ее управлении находятся 257 домов, большая часть которых досталась ей по конкурсу. Жители этих домов не смогли вовремя определиться с выбором управляющей организации, а коммерческие УК не пожелали их брать. У МУПа выбора не было - по сути, город взвалил на него заведомо убыточное жилье.

Спасти предприятие еще можно. Его руководство обратилось к городским властям с просьбой разрешить продать несколько помещений предприятия в счет уплаты долга. В противном случае в ближайшее время имущество может быть арестовано и выставлено на торги. Подобный опыт у МУП "ЖРЭП" (З) уже есть. В прошлом году за долги было арестовано несколько помещений. Год назад их рыночная цена составляла 43 миллиона рублей. Сегодня они оценены всего в 10 миллионов. То есть при введении процедуры банкротства город лишится как минимум 30 миллионов.

Стоимость остальной недвижимости оценивается экспертами примерно в 140 миллионов рублей. По словам Владимира Соломатина, сейчас компания оформляет кредит в банке. Недвижимость выступит в качестве залога. Мэрия поддержала эту инициативу. После недолгих споров ее согласовали и депутаты горсовета.

Впрочем, судьба предприятия по-прежнему под вопросом. Один кредит под залог имущества уже был оформлен, однако его не хватило даже на погашение первоочередных долгов.

Кстати

В Орле за минувший год кредиторская задолженность муниципальных предприятий ЖКХ выросла на 55 процентов и достигла 466 миллионов рублей. Основную часть долга составляют кредиты и займы.