07.07.2009 11:57
Поделиться

Совет Федерации предложил отменить безвизовый режим между Японией и Южными Курилами

Во вторник Совет Федерации призвал президента России приостановить действие безвизового режима между Южными Курильскими островами и Японией. Такое предложение содержится в специальном заявлении российских сенаторов в связи с принятием парламентом Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".

"Совет Федерации предлагает президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между Южными Курильскими островами и Японией", - говорится в документе, принятом верхней палатой российского парламента.

Данная инициатива стала ответом российской стороны на законопроект, одобренный на днях японскими законодателями. В нем Южные Курильские острова названы "исконно японской территорией", для возвращения которой предлагается сделать "все возможное". Подобную постановку вопроса члены Совета Федерации сочли крайне недружественной и противоречащей принципу добрососедских российско-японских отношений.

По сообщениям некоторых информационных агентств, власти Курильского района приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией, не дожидаясь ответа президента на послание сенаторов. Правда, в Токио заявили, что официального уведомления о приостановке действия безвизового режима от российской стороны пока не получали.