07.07.2009 01:30
Поделиться

Первой жертвой политического противостояния в Гондурасе стал 19-летний сторонник изгнанного президента

Спустя 10 дней после насильственного свержения президента Гондураса Мануэля Селайи обстановка в республике продолжает накаляться.

Первой жертвой политического противостояния в Гондурасе стал 19-летний Исис Обед, один из сторонников изгнанного президента. Молодой человек был застрелен военными в тот момент, когда вместе со своими единомышленниками дожидался в столичном аэропорту прибытия Селайи. Экс-глава Гондураса обещал во что бы то ни стало вернуться на родину.

От этого шага Селайю отговаривали "всем миром". Новые власти Гондураса даже пригрозили отправить бывшего президента за решетку в случае, если тот вновь появится на территории страны. В свою очередь многие наблюдатели опасались, что приезд Селайи приведет к новым беспорядкам. Именно поэтому кардинал Тегусигальпы Оскар Родригес обратился к нему с просьбой отложить приезд. "На сегодняшний день ни один житель Гондураса не погиб. Подумайте хорошенько, поскольку после возвращения будет слишком поздно", - убеждал президента священник.

Селайя не внял этим призывам и, как выяснилось, напрасно. Представители вооруженных сил Гондураса блокировали взлетно-посадочную полосу, не позволив его самолету приземлиться в аэропорту Тегусигальпы. Параллельно военные старались оттеснить от места событий сторонников Селайи, причем в ход шли не только дубинки, но и огнестрельное оружие. По неофициальным данным, число раненых в результате этих событий достигло нескольких десятков человек.

Несколько раз облетев аэропорт на небольшой высоте, самолет изгнанного президента взял курс на Никарагуа, откуда после двухчасовой остановки отправился в Сальвадор. "Если бы у меня был парашют, я бы, не задумываясь, выпрыгнул из самолета", - так прокомментировал ситуацию сам Селайя.