03.07.2009 02:00
    Поделиться

    Фонд поддержки детей выделил 640 миллионов рублей на помощь детям-инвалидам и сиротам

    Фонд поддержки детей выделил первые 640 миллионов рублей на помощь детям-инвалидам и сиротам.

    Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел первые конкурсы программ помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. Планируется, что фонд будет пополняться деньгами предпринимателей. Вчера об этом рассказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании попечительского совета фонда, которое состоялось в подмосковном Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих.

    Выбор места проведения совещания не случаен.

    Около 50 лет учреждение работает с тяжелобольными детьми, имеющими проблемы со слухом, зрением, отстающими в развитии. И успехи этой работы известны во всем мире. Слепоглухие дети учатся говорить, они занимаются творчеством, создают великолепные полотна и ковры с помощью ткацкого станка, изготавливая необыкновенные керамические изделия. Многие из подопечных (в том числе слабовидящие) хорошо рисуют и даже становятся художниками или дизайнерами. Результаты и условия детского и педагогического труда были продемонстрированы Татьяне Голиковой.

    "Специалисты детского дома активно делятся своим опытом с коллегами из других регионов и даже стран, и мы считаем, что эта работа должна быть системной, и аналогичные центры должны открываться по стране. С такими детьми обязательно нужно работать, где бы они ни жили. А мы пока испытываем дефицит учреждений такого уровня", - сказала она.

    Кстати, всего в детском доме проживают 230 ребятишек, хотя некоторых из них детьми не назовешь - не всех, кто прошел обучение в учреждении и получил навыки самообслуживания, профессиональные, родные принимают обратно в семью. И они остаются жить там же. А в итоге детский дом может взять меньшее количество новых ребят. Всего по стране, по экспертным оценкам, в подобной реабилитации нуждаются около 6 тысяч мальчиков и девочек.

    "Сейчас фонд поддержки детей приступил к масштабной работе. Проведены конкурсы, на которых победили 60 региональных проектов из 38 субъектов Федерации на общую сумму 480 миллионов рублей и 193 проекта из 64 регионов, подготовленных муниципалитетами, государственными учреждениями и общественными организациями на сумму 161 миллион рублей. Сейчас идет подписание соглашений с победителями, после чего им будут перечислены деньги.

    "Напомним, что одно из условий получения гранта от фонда поддержки детей - это софинансирование. 70 процентов вкладывает автор проекта и 30 процентов - фонд", - сказала председатель правления фонда Марина Гордеева.

    По мнению Татьяны Голиковой, фонд должен стать также площадкой, которая будет обобщать уникальный опыт и инновационные методики работы с детьми, опробованные в регионах или учреждениях, таких как Сер-гиево-Посадский детский дом. После чего способствовать тому, чтобы эти наработки внедрялись по стране.

    "В частности, должны появиться проекты по работе с тяжелобольными детьми на примере этого учреждения", - добавила она. И пожелала, чтобы регионы более активно подключались к участию в конкурсах, организованных фондом. Особенно это, по ее словам, касается Юга России и Дальнего Востока.