23.06.2009 03:28
    Поделиться

    Орловская прокуратура всерьез занялась борьбой с контрафактом

    Рынки Орловщины завалены подделками. Среди "лидеров продаж" - обувь, одежда, сумки и DVD-диски.

    Нашли оправдание

    В областном УВД утверждают, что нарушений в сфере торговли стало на порядок больше. Наверное, не было такой проверки, которая бы не нашла нарушений. Например, в апреле сотрудники милиции провели масштабную ревизию на всех рынках Орла. За день было составлено 68 административных протоколов. Многие из них связаны с незаконным использованием чужих товарных знаков, то есть торговлей подделками.

    - Как и во многих регионах России, у нас значительная часть продукции является контрафактной, - комментирует начальник отдела УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Сергей Кондрашов. - Такой товар не соответствует требованиям фирмы-изготовителя и по закону подлежит изъятию. На владельца составляется протокол об административном правонарушении, что влечет за собой наложение штрафа. Но для доказательства, что товар является контрафактным, необходим целый ряд экспертиз, которые в Орле не проводят.

    Заключение специалистов служит основным доказательством в судебных процессах. Однако иски правоохранительных органов к уличенным торговцам все чаще разваливаются в суде, причем по вине самой милиции.

    Показателен процесс по делу предпринимателя из Мценска Ольги Б. У нее были изъяты две пары кроссовок - якобы известной немецкой компании, которые она продавала на местном рынке по 500 рублей. Договора с правообладателем на использование товарного знака на руках у женщины не оказалось. Ей грозил штраф до 20 тысяч рублей. Вместо того чтобы отправить на экспертизу в Москву изъятую обувь, оперативники отослали фотоснимки. Эксперт компании определил по ним факт подделки, но арбитражный суд к такому методу проведения экспертизы отнесся скептически.

    Аналогичное испытание пришлось пережить предпринимателю Елене Е. из Залегощенского района. Ее едва не оштрафовали за продажу четырех толстовок с тем же самым немецким лейблом. И снова эксперту отправили фотоснимки, по которым он сумел определить даже качество швов. Суд вновь усомнился в таких феноменальных способностях и пришел к выводу: "информация специалиста не содержит данных о том, что на основании фотографий" можно исследовать качество "швейных изделий для определения дефектов внешнего вида с признаками нарушений технологий пошива, небрежности отделки и соединения деталей, тем более присутствие свободных концов нитей".

    Значительную часть контрафакта с мировыми лейблами производят в Китае и подпольных цехах Москвы

    Кстати, в текущем году по тем же причинам были оправданы уже более десяти предпринимателей.

    Сравнительный анализ

    Экспертами, как правило, выступают представители пострадавших компаний. Орловская милиция наладила сотрудничество с московскими филиалами зарубежных заводов, продукция которых подделывается чаще всего, и обращается к ним, как к специалистам в области использования того или иного товарного знака. А суд считает их заинтересованными лицами. Ведь производитель может рассчитывать на возмещение ущерба за незаконное использование его товарного знака. Впрочем, некорректность практики проведения экспертизы по фотографиям признают и специалисты.

    - Определить, оригинальный это товар или контрафактный, можно по ряду признаков, - говорит эксперт представительства одной из зарубежных компаний Дмитрий Киселев. - Анализ на определение подлинности проводится по сопоставлению исследуемого товара и оригинальной копии. Эксперт смотрит, соответствует ли цвет и фактура упаковки, верно ли нанесены значки и лейблы, сравнивает материал, из которого изготовлен исследуемый образец, с исходным.

    Ни дня покоя

    Кстати, с мая борьбой с контрафактом всерьез занялась и прокуратура. Теперь прокурорские работники так же, как и милиционеры, ходят по рынкам, разыскивая поддельные кроссовки и толстовки.

    - Количество проверок значительно возросло, - говорит индивидуальный предприниматель Сергей Лунин. - Люди боятся торговать. Чтобы не рисковать, многие берут жидкость для снятия лака и перед продажей стирают надписи и рисунки с футболок, кроссовок… Штраф для продавца - от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП - от 30 до 40. Начнешь возмущаться, выпишут второй. Поэтому мы вынуждены упрашивать милиционеров, чтобы они оформляли "минималку". Соглашаются, только если мы подпишем протоколы.

    Для многих рыночных торговцев штраф в 40 тысяч рублей равносилен банкротству. В последнее время их ряды пополнили сотни сокращенных с предприятий работников. Люди занимают деньги или вкладывают в нехитрый бизнес последние сбережения. Товар приобретают на столичных рынках, даже не подозревая о возможных последствиях.

    Впрочем, "подставить" торговца могут и солидные предприятия. Недавно в райцентре Ливны была изъята партия футболок с известным логотипом, которые официально выпускает трикотажная фабрика из Великих Лук.

    - Значительная часть контрафакта с лейблами ведущих мировых фирм изготавливается в Китае и подпольных цехах Москвы, откуда распространяется по всей стране, - говорит Сергей Кондрашов.

    Слабое звено

    Рыночные торговцы чаще всего попадаются на продажах поддельных товаров и оказываются "крайними" в запутанном юридическом поле. По сути, они - конечное звено в длинной цепочке, которая начинается с производителя и тянется через ряд посредников-перекупщиков.

    Кстати, закон не только не запрещает предпринимателю приобретать контрафактный товар, но и не обязывает проверять, поддельный ли он. Зачастую в накладных просто указано: "футболки х/б". И ни слова про то, что за рисунок, надпись или лейбл на ней изображены. Для предпринимателя главное - сертификат соответствия на товар. А он обычно имеется, как, например, в случае с фабрикой из Великих Лук.

    - Закон наказывает конечное звено, то есть торговца с рынка, - говорит руководитель "Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей" Андрей Канатников. - Но по каким-то причинам упускает из-под надзора предшествующие звенья. Все понятно в случаях, когда контрафакт изготовлен в подпольном цеху. Но как быть, если его официально выпускает крупный производитель и получает сертификат соответствия? Думаю, логично ввести надзор на этом уровне и понуждать производителя сразу заключать договор с правообладателем. На мой взгляд, торговец не должен думать о том, как позвонить в офис зарубежной компании и заключить с ней договор.

    Тем временем

    На днях в ходе операции "Контрафакт" орловские милиционеры изъяли поддельные кроссовки. Торговавший ими индивидуальный предприниматель попался не в первый раз. Год назад он был оштрафован за такое же правонарушение на 10 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела за незаконное использование товарного знака. Максимальный штраф по данной статье УК - 200 тысяч рублей. 

    Поделиться