23.06.2009 01:00
    Поделиться

    Российский бизнес оценил проблемы в области корпоративного управления

    Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) и компания КПМГ провели совместное исследование "Корпоративное управление в условиях финансово-экономического кризиса", в котором приняли участие крупнейшие российские компании и ведущие деловые СМИ. Эксперты с помощью опроса попытались выявить проблемы в области корпоративного управления, возникшие в нынешних условиях и основные направления коррекции существующей практики корпоративного управления и законодательства. Особое внимание было уделено позиции, которое должно занять государство в отношении корпоративного управления в компаниях с государственным участием, а также вопросам, касающимся статуса независимых директоров, и направлениям изменения их профессиональной роли в условиях кризиса.

    Согласно данным настоящего исследования 88 процентов представителей опрошенных компаний наиболее актуальной проблемой в области корпоративного управления считают отсутствие эффективной системы управления рисками в российских компаниях.

    71 процент отметили, что сложившаяся финансово-экономическая ситуация в мире выявила формальный характер корпоративных процедур. Кроме того, одним из ключевых компонентов практики корпоративного управления является обеспечение соблюдения и защиты прав акционеров компаний. При этом более трети респондентов указали на пренебрежение интересами миноритарных акционеров.

    "В России наблюдается высокая концентрация акционерного капитала, а, следовательно, и высокая степень влияния мажоритарного акционера". "Кризис коснулся всех, и не в последнюю очередь компаний с хорошей практикой корпоративного управления. Кризис системный, а не элементный. Проблемы не в компаниях, а в институтах" - таковы наиболее распространенные мнения представителей опрашиваемых компаний и ведущих деловых СМИ.

    Ключевыми вопросами, на которые необходимо сконцентрироваться в условиях кризиса, эксперты определили эффективность системы управления рисками и стратегические вопросы. В качестве иных мер, которые представляют наибольшую важность, названы: переход к профессиональным советам директоров, в состав которых входит наибольшее число независимых директоров, активизация работы комитетов при советах директоров компаний, повышение роли независимых директоров, усиление ответственности совета директоров компании перед акционерами, принятие менеджментом решений на основе данных риск-менеджмента.

    Что же касается роли государства в отношении корпоративного управления в компаниях с госучастием. Большинство экспертов считают, что госкомпаниям следует позаимствовать международный опыт корпоративного управления в компаниях с госучастием и использовать передовой опыт корпоративного управления в российских частных компаниях. "Усилить роль независимых профессиональных директоров и роль миноритарных акционеров в управлении компанией" и "использовать практику привлечения в качестве представителей в органах управления независимых директоров профессиональных, имеющих реальный практический опыт управления компаниями" - таково консолидированное мнение представителей компаний, принимавших участие в исследовании.

    Обсуждая данное исследование на "круглом столе" НСКУ и КПМГ, Дмитрий Костоев, заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель", говоря о рисках, отметил, что менеджменту надо четко идентифицировать весь тот круг проблемных областей и рисков, которые стоят перед конкретным бизнесом. Единственной площадкой для работы с рисками могут быть бюджетные процессы и сам бюджет компании, который должен строго выполняться в течение того периода, на который он рассчитан. Набор рисков может отличаться в зависимости от отрасли. В частности, для своей области эксперты компании определили ценовые риски (цен на продукцию), риск курса национальной валюты по отношению к доллару США и риск контрагентов. Последний, по мнению Дмитрия Костоева, наиболее сложно просчитываемый параметр для компании. Так как те контрагенты, которые всегда были исполнительными и аккуратными во взаимоотношениях, в период кризиса могут оказаться в затруднительных условиях, а это может привести к негативным финансовым последствиям для компании. Здесь работа, уверен эксперт, должна строиться на индивидуальной основе.

    Кстати, западные инвесторы имеют свой взгляд на проблемы корпоративного управления. Как рассказал Борис Синегубко, генеральный директор "Ю Би Эс Секьюритиз", проблема корпоративного управления довольно часто обсуждается среди зарубежных инвесторов. Как правило, они говорят о том, что в условиях кризиса качество корпоративного управления и защита прав миноритарных акционеров ухудшается. В благополучной ситуации собственники компании хотят делать дорогие IPO и создают некую видимость того, что ситуация с корпоративным управлением идеальна. В условиях кризиса все стоит дешево, а значит, и развивать ее необязательно.

    Основные аспекты корпоративного управления, которые должны подвергнуться первоочередным изменениям

    Поделиться