17.06.2009 00:00

Мужская сборная России под руководством Даниэле Баньоли уверенно стартовала в Мировой лиге

Первый игровой уик-энд в самом престижном коммерческом турнире планеты у россиян получился удачным. Вояж в Японию принес нашим волейболистам две победы - 3:0 и 3:1.

Нынешний сезон примечателен тем, что наша команда проводит его под руководством нового наставника - итальянца Даниэле Баньоли. Корреспондент "РГ" побеседовал с тренером о том, как готовилась национальная сборная к выступлениям на международной арене.

Российская газета: На первый сбор команды, который проходил в недавно построенном "Волейграде" имени Юрия Сапеги в Анапе, вы пригласили более двадцати игроков. Зачем нужно было собирать практически три состава?

Даниэле Баньоли: Мне очень важно, чтобы мои требования, касающиеся индивидуальной техники, командного взаимодействия и стратегии, поняли и слышали все игроки, в которых заинтересована сборная России. Кроме этого была возможность посотрудничать со многими российскими тренерами. Надо было познакомить с моими методами работы как можно большее количество российских специалистов. Я доволен, когда на моих тренировках присутствуют много коллег.

РГ: На сборе в Анапе был даже ваш предшественник на посту главного тренера российской сборной Владимир Алекно. Неловкости не возникало?

Баньоли: Нет. На данный момент Алекно является одним из важнейших клубных тренеров в России. К тому же желание поприсутствовать на сборе было высказано им самим. Это очень важно, и это хорошо.

РГ: На сборах вы расселяете игроков по номерам сами, а не даете им возможность самостоятельного выбора соседей по комнате. Почему?

Баньоли: Очень много причин. В первый период нашей работы мы разделяли работу по ролям, поэтому было очень важно, чтобы игроки одного амплуа находились в одной комнате. И второе, чтобы создать прочный коллектив, мне очень важно, чтобы игроки были более близки между собой. Поэтому я специально распределил игроков разных клубов по гостиничным номерам, чтобы они узнали друг друга получше. И в некоторых случаях я даже распределял волейболистов так, чтобы была конкуренция между ними.

РГ: Например?

Баньоли: Гранкин и Бутько. Полтавский и Черемисин. Вербов и Янутов.

РГ: Состав сборной определен на всю Мировую лигу? Или от матча к матчу он будет меняться?

Баньоли: Будет меняться. Во-первых, замены неизбежно будут происходить в зависимости от того, что происходит в тренировочном зале. Мне важно, чтобы на игры выходили волейболисты, не имеющие проблем со здоровьем. Во-вторых, взаимозаменяемость игроков нужна мне, чтобы узнать их всех лучше. Все-таки пока я больше знаком с теми, кто был в "Динамо".

РГ: Как вы можете оценить качество подготовки игроков, с которыми вам предстоит работать?

Баньоли: Качество хорошее. Я считаю, что главная задача каждого тренера - получить стопроцентную отдачу от любого игрока. То, к чему мы стремимся в данный момент. И после этого мы должны стать одной командой. Поэтому тот настрой, который я вижу в этой команде, делает меня оптимистом. Все работают с полной отдачей. Теперь вопрос только во времени: когда мы станем наиболее сильны.

РГ: Во время отборочного турнира Мировой лиги вы будете посылать разведчиков на другие матчи, чтобы они снимали игру наших соперников на видеокамеру?

Баньоли: Конечно. Владимир Хроменков - наш статистик - в данный момент уже находится на Кубе. Ведь информацию о кубинцах достать другим путем очень сложно. Лука Порцио - второй статистик - был в Японии. Наши статистики знакомы между собой, потому что в Европе работают многие итальянцы. Например, в Польше, Болгарии, Германии. И, конечно, они будут обмениваться информацией.

РГ: Кого вы считаете главными соперниками нашей команды?

Баньоли: Думаю, что сильнее бразильцев в прошлом году были американцы. А больше, чем эти две команды, на турнирную судьбу российской сборной в последнее время влияли поляки. Еще надо думать о сербах. А вообще сейчас мы должны беспокоиться о повышении нашего собственного мастерства.