16.06.2009 03:31
    Поделиться

    В Калуге за управляющую компанию голосовали "мертвые души"

    Отдел по борьбе с экономическими преступлениями калужского УВД возбудил уголовное дело на основании факта фальсификации документов по выбору управляющей компании (УК) и договоров управления домами.

    Дело возбуждено после того, как жильцы нескольких домов по улицам Болотникова, Пролетарской, Веры Андриановой и Маршала Жукова обнаружили, что счета по оплате коммунальных услуг начали приходить к ним от другой управляющей компании.

    - Вроде бы все то же самое. Однако если раньше платежки приходили от муниципального унитарного предприятия "Управляющая компания МЖД Октябрьского округа", то теперь от ЗАО с таким же названием, - рассказал депутат областного Заксобрания, председатель комиссии по законодательному обеспечению жилищно-коммунального хозяйства Евгений Мальцев.

    Когда люди обратились за разъяснениями в компанию, им сказали, что они сами ее выбрали, и даже показали документы с подписями. Они были сделаны одной рукой, а в списке среди прочих оказался человек, умерший два года назад. Калужский районный суд, куда помимо УБЭП обратились обманутые собственники, признал их правоту и обязал ЗАО "Управляющая компания МЖД Октябрьского округа" перечислить полученные ею средства на счет организации, которую собственники выбрали ранее.

    - Сколько таких домов, перешедших из компании в компанию по подложным документам, сказать невозможно, - говорит Евгений Мальцев.

    В самом факте создания таких структур в управлении городского хозяйства проблемы не видят.

    - Мы считаем управляющей ту компанию, которая заключила договор с собственниками на оказание услуг. Но если обнаруживается, что они мошенничают, - это другое дело, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления Вячеслав Дмитриев.

    В списке жильцов, которые якобы поставили подписи за новую управляющую компанию, обнаружились "мертвые души"

    Он утверждает, что оперативно выявить мошенников невозможно:

    - Мы действуем только в рамках закона. А он запрещает вмешиваться в отношения управляющих компаний с собственниками, заключившими с ними договоры. Но мы проверим десять процентов договоров о выборе управляющих компаний. Если обнаружим подложные документы, будем проводить уже полный анализ и принимать строгие меры к нарушителям.

    Вячеслав Дмитриев признал, что некоторые из УК действительно пытаются смошенничать, чтобы получить в управление как можно больше домов.

    - Они не только документы подделывают. Например, засыпают управление жалобами друг на друга. В этих кляузах иногда такая ахинея, что диву даешься!

    Впрочем, доказать, что управляющая компания пыталась манипулировать средствами, полученными от собственников жилья, трудно. По мнению чиновника, единственный критерий оценки работы компании - качество оказываемых услуг.

    - Но городские власти не имеют права давать такие оценки. Это прерогатива собственников жилья. Мы можем влиять на работу компаний, лишь участвуя в собраниях жильцов, поскольку в каждом доме есть часть муниципальной собственности.

    Как считает Евгений Мальцев, контролировать действия УК необходимо более жестко. По его словам, есть еще одна нерешенная проблема:

    - Когда собственники жилья меняют управляющую компанию (а происходит это не так уж и редко), средства, накопленные на текущий и капитальный ремонт, куда-то исчезают. Во всяком случае, их месяцами - порой через суд - приходится выбивать у организаций, от услуг которых отказались граждане.

    По мнению Вячеслава Дмитриева, выход только один: зачислять эти средства на субсчета в едином расчетно-кассовом центре. Тогда средства собственников будут безболезненно переходить со счета на счет.

    Поделиться