16.06.2009 03:03
    Поделиться

    Кризис заставил власти Орла вспомнить о планах по развитию туризма

    Кризис заставил областные власти вновь вспомнить о планах по развитию регионального туризма.

    Расправить крылья

    Соответствующий закон действует в области с 1999 года. За прошедшее время было принято немало целевых программ, под которые выделялось финансирование. Однако главную цель так и не достигли - Орловщина не стала Меккой для туристов. Удачные эксперименты в этом направлении можно пересчитать по пальцам. Самый яркий из них - национальный парк "Орловское полесье". Впрочем, он был создан еще в 1990-е.

    По сути, закон не работает, что признают и депутаты облсовета. Кроме того, серьезные изменения в него необходимо внести еще из-за того, что в последние годы изменилась федеральная нормативная база. Едва ли не впервые к процессу законотворчества привлекли общественность - в основном представителей бизнеса и туристических клубов. Предложений поступило так много, что депутаты не успели их обработать к очередной сессии. Несмотря на это, чиновники полны оптимизма.

    Развитие туризма тормозит отсутствие инфраструктуры: к некоторым объектам нельзя подъехать на автобусе

    - Орловская область занимает особое место в туристской сфере России, - считает руководитель регионального департамента образования, культуры и спорта Людмила Сальникова. - У нас есть хорошие возможности для организации экскурсионной деятельности. В области много исторических мест и живописных уголков, которые могут привлечь туристов.

    Главная задача, которую ставят власти, - создание бренда области. Впрочем, далеко ходить не надо. Орловщина считается родиной многих известных литераторов - Тургенева, Бунина, Фета, Лескова, Андреева... Их герои на страницах книг гуляют по орловским аллеям, здесь влюбляются и ссорятся... Но знают об этом единицы. Музеи и усадьбы писателей постепенно приходят в упадок. Знаменитый "Домик Лизы Калитиной", в котором, как считается, жила героиня Тургенева, реконструируют уже много лет, и конца работам пока не видно.

    Другие памятники, многие из которых имеют охранные статусы, постепенно уступают место современным офисам и домам. Несколько лет назад в центре знаменитого "Дворянского гнезда" предприниматель возвел для себя частный коттедж. Прокуратура провела десятки проверок, но нарушений закона не нашла, что вызвало у общественности шок. Исчез с лица земли дом всемирно известного философа Бахтина - на его месте выросла гостиница. Об отношении бизнеса к культуре и историческому наследию говорит и такой факт - несколько лет назад при отрыве котлована строители наткнулись на древнее старообрядческое кладбище. Археологи и краеведы даже не успели с ним поработать. Кости собрали в ящики и вывезли со стройки в неизвестном направлении...

    Ход Орлом

    - Недавно в областном совете народных депутатов прошел "круглый стол", посвященный новой редакции закона о туристской деятельности, - рассказала директор областного краеведческого музея Валентина Титова. - И я задумалась: а что, собственно, мы можем предложить сегодня туристам? В "Дворянское гнездо" мы их уже не сводим, памятники рушатся. А в развлекательный центр при желании можно сходить и в своем городе.

    Создать бренд пытаются и городские власти. В последние годы упор был сделан на благоустройство областного центра. Благодаря банковскому кредиту муниципалитет завершил затянувшуюся реконструкцию Александровского моста. В городе появились ротонды и топиарные фигуры. Впервые на привокзальной площади расправил крылья символ города - огромный орел. Однако эти действия не вызвали единодушного одобрения горожан и не привлекли туристов. А депутаты горсовета и вовсе посчитали озеленение, на которое тратится до 30 миллионов рублей в год, пустой тратой денег.

    В регионе есть внутренние экскурсионные маршруты. Однако они пока не способны привлечь массового туриста из других регионов и стран. Важная проблема - отсутствие развитой инфраструктуры. Кое-где нет даже элементарного - дорог, по которым можно подъехать к историческому объекту на автобусе. Нет в Орле и действующего аэропорта. Несколько лет назад он прекратил принимать рейсы и работает как диспетчерский пункт. В прошлом году областные власти едва не продали его под малоэтажную застройку, но аэропорт отстояла прокуратура.

    Пакет предложений

    Однако создание так называемого туристского продукта неизбежно повлечет за собой рост себестоимости тура. А платить больше сможет не каждый. Поэтому власти занялись поиском альтернативных вариантов. Например, сейчас в стенах обладминистрации обсуждается возможность развития социального и самодеятельного туризма. Речь идет об услугах для тех, чьи доходы не позволяют отдыхать в других странах и регионах.

    От властей требуется лишь определить места для отдыха. Создать рекреационные зоны, выделить там земли под застройку кемпингами и организовать движение автобусов, хотя бы по выходным. Бизнес готов откликнуться на эту инициативу, которая, по всей видимости, не повлечет больших расходов. Ведь речь идет о том, чтобы очистить от мусора живописное место на берегу озера, разбить палаточный городок или собрать несколько каркасных домиков.

    Тем временем

    Арбитражный суд вернул государству памятник истории и архитектуры - деревянный "Домик Фомичевых". В недавнем прошлом в нем размещался музей ленинского комсомола. Домик являлся федеральной собственностью, право распоряжаться его судьбой имело только правительство страны. Однако в середине 1990-х областные власти включили его в реестр региональной собственности, а затем передали в собственность коммерческой организации под размещение офисов. Впоследствии он был перепродан другой фирме. В прошлом году территориальное управление Росимущества обратилось в суд с требованием аннулировать сделки и признать за ним право собственности на "Домик Фомичевых". После восьми месяцев разбирательств арбитраж вернул памятник государству.

    Поделиться