15.06.2009 01:40
    Поделиться

    Индексы ММВБ и РТС опустились более чем на 4 процента

    После праздничного перерыва в торгах вчера российские биржевые индикаторы устремились вниз. Причем достаточно активно. К обеду индексы ММВБ и РТС опустились более чем на 4 процента.

    Основная причина такого поведения бирж заключается в прозаической реакции на понижение стоимости барреля нефти, которое последовало за некоторым укреплением доллара. "Американец" воспрял духом после заявления российского министра финансов Алексея Кудрина, прозвучавшего на встрече министров финансов "большой восьмерки" в Италии. Как передает РИА Новости, Кудрин отметил, что "сейчас о других резервных валютах говорить еще рано. Важно ставить вопросы обеспечения стабильности мировых валют, но говорить, чтобы мы ждали существенных изменений в ближайшие годы, рано".

    Сразу после этого курс американской валюты стал расти по отношению к другим ведущим мировым валютам. Сегодняшний официальный курс денежной единицы Нового Света составляет 31,1548 рубля, что выше вчерашнего значения на 24 копейки. Евро сдал свои позиции и потерял 5 копеек.

    Некоторое оживление российскому фондовому рынку может принести то, что со вчерашнего дня участники торгов вновь смогут открывать короткие позиции, а квалифицированные инвесторы - торговать с кредитным плечом, равным 1 к 3. По идее, подобные меры могут увеличить обороты торговых операций и привести к большему масштабу колебаний биржевых индикаторов, однако точно предсказать реакцию рынка достаточно сложно. Как отмечает в интервью "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, "это благотворно скажется на ликвидности российского фондового рынка, потому что восстановит возможность проведения ряда операций, которые лишь внешне выглядели как короткие продажи, а на самом деле являлись обычными операциями с участием иностранных инвесторов, арбитражными операциями. Кроме того, - отметил эксперт, - предоставление инвесторам возможности торговать с большим плечом соответствует их интересам, так как появляется возможность получить дополнительный доход, а значит, расширит и круг операций".

    Тем временем россияне стали меньше покупать наличной иностранной валюты и чаще ее продавать. В апреле люди принесли в обменники рекордные 1,6 миллиарда долларов. Такого обвала не было с 1996 года. Эти данные опубликованы на сайте Центробанка в очередном обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты. При этом спрос на доллары только за месяц, начиная с марта 2009 года, сократился на 12 процентов, на евро подрос на 3 процента. А объем продаж американского "зеленого" почти в два раза превысил объем продаж евро в долларовом эквиваленте. Эксперты "РГ" считают, что "антивалютные тенденции" в стране в перспективе будут усиливаться. Они вызваны несколькими причинами, поясняет руководитель отдела аналитики консалтингового агентства "Инфолайн" Михаил Бурмистров. Во-первых, благодаря политике ЦБ по прогнозируемому курсу доллара. "Несмотря на девальвацию, люди вновь поверили в устойчивость национальной валюты: в то, что к концу года доллар будет стоить не более 30-32 рублей", - замечает Бурмистров. Во-вторых, из-за снижения доходов граждан спрос на валюту как средство накопления сокращается естественным путем.

    Поделиться