11.06.2009 00:00
    Поделиться

    Юрконсультация: Как поступить, если наследник пропустил срок принятия наследства

    Как поступить, если наследник пропустил положенный срок?

    В. Ермолов, г. Ржев

    Уважаемый читатель, для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно обратить внимание вот на что. Сколько времени прошло после шестимесячного срока, который закон отводит для принятия наследства? Почему этот срок был вами пропущен? Есть ли еще наследники? Если есть, согласны ли они на то, чтобы вы вступили в наследство? Пользуетесь ли вы какими-то вещами наследодателя (движимыми и/или недвижимыми)?

    Если ответ на последний вопрос положительный, то это значит, что вы фактически вступили в наследство. Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Итак, если вы фактически вступили в наследство, то вам нужно оформить только юридический факт принятия вами наследства. Для этого необходимо подать в суд заявление об установлении факта принятия вами наследства. Если, как в вашем случае, среди наследственного имущества есть недвижимость, то заявление подается в суд по месту нахождения этой недвижимости. Если только движимые вещи, то по месту жительства заявителя.

    В случае если вы не пользуетесь никакими вещами наследодателя, то есть фактически не вступили в наследство, то допускается принятие наследства после истечения срока двумя способами: при помощи суда или без него, если наследники согласны. Согласие должно быть оформлено в письменной форме и подтверждено нотариусом. Такое согласие дает основание на то, чтобы нотариус аннулировал ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдал новое.

    Если же наследников больше нет или наследники не согласны на то, чтобы допустить вас к наследству, то можно обратиться в суд, но только в случае если вы не знали о наследстве или у вас были уважительные причины (которые нужно будет доказать), помешавшие вам принять наследство. Обращаю внимание на то, что вы должны обратиться в суд до истечения шести месяцев с момента, как причины пропуска отпали.

    Итак, если наследников кроме вас нет, то вы обращаетесь в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

    В исковом заявлении будут следующие требования:

    1) о восстановлении срока на принятие наследства;

    2) о признании за вами права собственности на такое-то имущество или доли в нем;

    3) об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство тех наследников, к которым подается иск.

    Если имущество только движимое, то иск подается по общему правилу по месту жительства ответчика.

    Анастасия Расторгуева, юрист.