11.06.2009 03:00
    Поделиться

    Совет "РГ": У ребенка на отдыхе не должно быть свободного времени

    Если вы хотите, чтобы ваш малыш хорошо провел лето - приучайте его к дисциплине и не давайте бездельничать.

    Планируя летний отдых ребенка, важно понимать, что это будет отдых только для него. Для воспитывающих его взрослых лето - жаркая страда.

    Никаких сюрпризов!

    Если вы собираетесь отправить малыша в деревню или на дачу, расположенную далеко от города, его необходимо заранее к этому подготовить.

    Задолго, желательно за месяц-другой до самой поездки, начните разговаривать с ним о тех местах, куда он поедет, и о том, что ему там предстоит. Имейте в виду, что для ребенка до пяти лет выход даже в другую квартиру - это переход в новый, неизвестный мир. У маленького человека мир ограничен, и для него все новое - стресс. К каждой перемене его надо готовить.

    Ребенка лучше не обманывать. Если там, на отдыхе, не будет телевизора и любимых мультиков, человека об этом надо предупредить. Но при этом объяснить, что он получит взамен новых друзей, купанье, лес с ягодами, коз, коров и другие радости, городскому малышу совершенно непонятные. Поэтому и начинать беседы о лете в деревне надо заранее, объяснять все подробно и лучше с картинками в руках.

    На дачу обязательно поезжайте вместе и даже некоторое время побудьте там, давая ребенку возможность привыкнуть к новой обстановке.

    Не секрет, что бабушки и дедушки, получая внука на лето, радостно потирают руки: ну вот, наконец-то они сделают из него человека.

    Вам к этому надо отнестись спокойно. Если бабушка с дедушкой желают заняться с ребенком чем-то действительно важным и полезным - зачем от этого отказываться? Что плохого в том, что дедушка приучит внука обливаться холодной водой по утрам, а бабушка научит чистить картошку? Но в любом случае ребенка надо и к таким поворотам подготовить еще до отъезда на отдых. Я знаю случаи, когда приучение к нужным навыкам воспринималось внуками как муштра, как издевательство. Дети потом жаловались родителям, те набрасывались на бабушек и дедушек, и разгорались мировые скандалы...

    На зарядку становись!

    Очень важно продолжать соблюдать режим, которого ребенок придерживался весь год. Дневной сон - обязателен. Впрочем, на свежем воздухе дети и сами спят с удовольствием, особенно в первое время. Главное, чтобы взрослые поддерживали положительные порывы своих воспитанников, а если те вдруг захотят отдохнуть от режима, спокойно, но твердо напоминали о нем малышам.

    Мне представляется, что будет легче, если режим маленькому человеку вы будете обеспечивать по очереди. В понедельник на утреннюю вахту пусть встает бабушка, а во вторник ее сменяет дедушка. Если в доме есть другие взрослые, то они устанавливают свои дни. Очень важно, чтобы воспитатели не чувствовали себя вымотанными. Воспитание ребенка, если им заниматься сознательно, то есть с полной отдачей, что ни говори, процесс тяжелый и утомительный, пусть и приносящий много радости от общения с маленьким любимым существом.

    Куда идем мы с Пятачком?

    У ребенка на отдыхе в идеале не должно быть ни минуты свободного времени. И важно, чтобы дети постоянно находились рядом с вами. Да они и сами чувствуют себя при этом спокойнее, пусть даже вы заняты не ими. Тем более что дети дошкольного возраста с удовольствием принимают участие во взрослых занятиях. Если бабушка возится на кухне, то малыш с удовольствием будет рядышком греметь кастрюльками. Если дедушка поливает огород, то внук быстро оценит, как это интересно - помогать деду, поливая куст из своей леечки. Но важно помнить, что малышам сложно удержать внимание на одном объекте больше пятнадцати - двадцати минут. Так что не надо от него этого требовать, а лучше займитесь вместе с ребенком чем-нибудь другим. Двадцать минут поливка, следующие двадцать минут - прополка, затем двадцать минут уборки территории. Так организованная работа ни детям, ни взрослым не будет в тягость.

    Конечно, можно на какое-то время предоставить ребенка самому себе. Но опять же: дольше двадцати минут самостоятельной игры ребенок не выдержит. Это важно понимать воспитателям - не рассчитывать на то, что малыш будет ждать, пока вы переделаете свои дела.

    Дети с удовольствием отправятся с взрослыми в лес за ягодами и грибами. Но опять же надо помнить, что длительная, на весь день, прогулка по густому лесу для маленького человека - тяжелая нагрузка. Если взрослые хотят по-настоящему набрать грибов, то лучше отправиться на эту вылазку одним. А вот с детишками хорошо просто пройтись по опушке леса, рассказывая о том, что они видят вокруг, между делом поискать с ними земляничку. Если при этом внук сам найдет пару сыроежек, это будет просто здорово. Ну а если вы сообща наберете целое лукошко грибов и сварите из них супчик, то пользы от такого похода будет гораздо больше, чем от целого дня дома за книжкой.

    Игра

    Подводный мир

    Налейте в таз или корыто воды. Вместе с малышом нарвите несколько разных по цвету и размеру цветов, бросьте их в воду и предложите малышу их вылавливать. Можно обычной большой ложкой, а можно и ложкой с дырками. Ребенку будет очень весело и, кроме этого, так он будет развивать координацию движений.

    Эту игру можно разнообразить:

    - подобрать посуду в тон цветам и раскладывать выловленные цветы по цвету;

    - раскладывать цветы по размеру - от меньшего к большему.

    Дошкольнику после 5 лет и детям постарше можно предложить сделать в таком тазике "царство Нептуна". Из камушков и пивных крышек получаются отличные гроты и пещеры, целый подводный мир!