11.06.2009 00:00
    Поделиться

    В День России 12 лауреатов получат госпремии

    Имена лауреатов стали известны накануне церемонии.

    За открытия в области науки и технологий награждены: Иосиф Атабеков (исследования вирусных геномов), Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук (все трое - физика галактик), Евгений Касперский (гроза компьютерных вирусов).

    В области литературы и искусства: Александр Колотурский и Дмитрий Лисс (руководители лучших оркестров). Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров, Илья Попов (создатели "Смешариков"). Марина Флит (сохранение и возрождение музея-заповедника "Павловск").

    И Валентина Терешкова, чья сфера деятельности не нуждается в представлении.

    12 нынешним лауреатам вместе с остальными регалиями вручат по 5 млн рублей. Среди награжденных на удивление много относительно молодых.

    Например, Евгению Касперскому - 43.При жизни его фамилия превратилась в бренд, подобно "ксероксу". В разговоре обычно принято "касперским" называть пакет антивирусных программ. Деталь биографии самого известного в мире русского кибербойца: в 1987 году окончил Высшую школу КГБ по специальности инженер-математик.

    Еще моложе двое из трех "смешариков". Главному художнику программы Салавату Шайхинурову в апреле стукнуло 39. А гендиректору Илье Попову вообще 31. Илья еще и лауреат бизнес-премии с занятным названием "Шеф года". Но надо учесть, что денежный эквивалент госпремии один, и от числа удостоенных его размер не меняется. То есть если наградили троих за одну заслугу - скажем, за детские улыбки, то это не значит, что по 5 млн получит каждый. Деньги разделят между тремя лауреатами в равных долях. Как и в случае с лауреатами - исследователями космоса.