04.06.2009 03:00
    Поделиться

    Летом Молдавию ждут досрочные выборы

    И со второй попытки молдавские парламентарии вчера не смогли избрать нового президента Молдавии. Теперь, согласно букве закона, у действующего главы государства Владимира Воронина есть только один правовой вариант развития событий - роспуск парламента.

    Речь фактически идет о победе оппозиции, лидеры которой не раз открыто заявляли, что добьются проведения новых парламентских выборов. Для этого у них было "мощное" оружие - правящей коммунистической партии не хватало всего одного депутатского голоса, чтобы избрать нового президента. И его, как показало вчерашнее голосование, вполне хватило, чтобы вернуть в страну политический кризис.

    Напомним, первая попытка выбрать главу государства была предпринята только что сформированным парламентом 20 мая. Победившая на выборах коммунистическая партия выдвинула двух своих кандидатов: премьера Зинаиду Гречаную и посла Молдавии в России Андрея Негуцу. Но ни одному из них не удалось набрать нужного количества голосов. Хотя предпочтения отдавались премьеру Гречаной.

    Эксперты были уверены в том, что и вторая попытка не увенчается успехом. Тем не менее коммунисты попытались найти общий язык с оппозицией. Перед началом процедуры тайного голосования был объявлен тридцатиминутный перерыв, который Гречаная использовала для последних консультаций с представителями оппозиционных партий. Но результат этой встречи оказался нулевым.

    Теперь летом Молдавию ждут досрочные выборы. Вчера для избрания президентом Гречаной опять не хватило одного голоса. Ее кандидатуру поддержали 60 депутатов-коммунистов, а Негуцу, которого выдвинули как обязательную по закону альтернативу, - никто. Лидеры трех оппозиционных партий - либеральной, либерально-демократической и альянса "Наша Молдова" - заявили, что намеренно спровоцировали роспуск парламента. Они надеются взять реванш за поражение на выборах в апреле, когда недовольные победой коммунистов сторонники оппозиции организовали массовые демонстрации, обвиняя власти в фальсификациях.