04.06.2009 13:05

Светлана Кузнецова: Мы обе с Сереной Уильямс играли не на самом высоком уровне

В субботу на Открытом чемпионате Франции по теннису состоится женский финал, а в воскресенье - мужской. Среди четырех теннисисток, которые вышли в полуфинал - двое из России.

Динара Сафина ошеломила парижскую публику своей железной волей к победе в матче с мощной белоруской Викторией Азаренко. В свою очередь Светлана Кузнецова, разгромив "грозу кортов" американку Серену Уильямс, доказала: и у нее есть достаточно аргументов для того, чтобы претендовать на главный приз "Ролан Гарроса".

Перед тем, как Светлана Кузнецова вышла на центральный корт Филипп Шатрие, с ней побеседовал корреспондент "Российской газеты".

Российская газета : Перед игрой со второй ракеткой мира Сереной Уильямс вы были настроены решительно и пообещали взять реванш у нее за проигрыш в январе на Открытом чемпионате Австралии. Слово сдержали. Как сами думаете, потому, что играли лучше, или все-таки могучая Серена дала слабину?

Светлана Кузнецова : Если откровенно, мы обе играли вполне прилично, но не на самом высоком уровне. Матч был нервным, тяжелым - легких с ней в принципе никогда не было. Однако у меня шансов было больше. К примеру, удачно сыграла тай-брейк в первом сете. Правда, второй отдала. Вообще эти два сета были калькой того, что происходило в Австралии. Какое-то повторение пройденного, "дежа вю". Но там-то я проиграла третий сет и матч! Поэтому гнала от себя это наваждение. К счастью, получилось.

РГ : Во время игры вы подвернули ногу и упали на корт, так что у ваших российских болельщиков перехватило дыхание от ужаса. Что случилось? Как сейчас нога?

Кузнецова : Случилась опасная штука. Дважды подвернула в одном движении. Было очень больно. После игры приложила лед, а на очереди - физиотерапевт. Причем такое уже не в первый раз. Раньше бинтовала, но с этого года прекратила. Повезло, что Бог дал мне сильные мышцы, и они выдержали падение. Надеюсь, что все обойдется без последствий.

РГ : Победа в матче - это в первую очередь победа над собой. Судя по результатам на нынешнем "Ролан Гарросе", вам удается не впадать в столбняк, как это бывало раньше, контролировать нервы…

Кузнецова : Действительно, мне это удалось. Поэтому и одержала верх над Сереной, хотя матч поначалу складывался не в мою пользу.

РГ : На днях вы сказали, что чувствуете себя сейчас гораздо спокойнее благодаря достигнутой внутренней гармонии. Как это произошло?

Кузнецова : После того, как закончилось мое сотрудничество с Ольгой Морозовой, с которой мне было очень приятно работать, стало немного грустно. Ведь я привыкла, чтобы со мной кто-то постоянно ездил. На турнире в Майами оказалась одна, не считая моего спарринга Саши Красноруцкого, который, конечно, помогал. Мне надо было разобраться в самой себе, и поначалу было трудновато: проигрывала, не попадала не то что в корт, даже в стадион. Но внутренняя перестройка происходила. И, в конце концов, произошла трансформация. Осознав, что теперь завишу только от себя, стала играть все лучше и лучше. Наверное, потому, что я человек достаточно сильный, а иначе в большом спорте и нельзя.

РГ : Как работается на турнире с Ларисой Савченко?

Кузнецова : Я очень довольна. Ведь играет теннисист, а его команда должна быть с ним вместе. У меня тот самый случай. Лариса меня просто поддерживает. Ни в коем случае не ругает во время матча. Не выношу, когда мне начинают говорить, что я что-то не то делаю. Встаньте сами, в конце концов, и сделайте! Марат в таких случаях очень правильно реагирует, но я не могла себе таких выражений позволить. В самые тяжелые моменты Лариса находит нужные, вдохновляющие слова. Такая поддержка очень важна.

РГ : Итак, сейчас в команде вы, Лариса…

Кузнецова : …Мой спарринг, ему 22 года, массажист - 24. У нас веселая компания, сплошная молодежь, почти старшеклассники.

РГ : А вы - тоже школьница или уже учительница?

Кузнецова : Я нечто среднее. А Лариса - наша мама. Нет, скорее старшая сестра, которая время от времени подсказывает, что делать. У нас в команде прекрасная атмосфера.

РГ : С кем не говоришь из местных коллег - французских журналистов, все удивляются: как это в десятке лучших теннисисток мира, считай, половина наших…

Кузнецова : Да потому, что мы работаем до седьмого пота и получаем то, что заслуживаем. У наших девочек совершенно иная психология по сравнению с другими теннисистками. Думаю, это происходит потому, что росли мы не в парниковых условиях. К тому же наши дедушки и бабушки вынесли на своих плечах Великую Отечественную войну. Им было очень трудно, но они не падали духом, продолжали бороться и победили. Это нам от них передалось - не сдаваться и быть сильными.

РГ : Сейчас игра с обидчицей Елены Дементьевой австралийкой Самантой Стосур. Под каким соусом ее следовало бы, скажем так, скушать?

Кузнецова : Уж лучше какой-нибудь гамбургер… А если серьезно, она здорово играет, и скушать ее будет трудновато. Тем более ей нечего терять - Саманта впервые играет здесь в полуфинале. У нее хорошая подача, бывает за 200 км|час. Не так давно чуть было не победила, доведя игру до трех матчболов, Серену. Мне кажется, 32-е место Стосур в рейтинге не соответствует реальной ее силе.