03.06.2009 02:00
    Поделиться

    С начала года Резервный фонд уменьшился на 1,2 триллиона рублей

    Минфин пока не планирует менять структуру инвестиций Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сообщил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин. То есть, как и прежде, российские запасы "на черный день" будут храниться на 45 процентов в долларах, на столько же в евро и 10 процентов в фунтах стерлингов.

    Тем временем "нетфегазовая копилка" продолжает таять. Так, только за май Резервный фонд потерял 423,54 млрд рублей. А с начала года уменьшился уже на 1,2 трлн рублей, подсчитал минфин.

    Причем все уменьшение пришлось на три последних месяца. И если дело пойдет такими темпами, денег фонда может не хватить даже на исполнение бюджетных обязательств в 2010 году. Однако эксперты считают, что ничего катастрофического в уменьшении нефтяной "кубышки" пока нет.

    Совокупный объем Резервного фонда на 1 июня составил 3,127 трлн рублей против 3,551 трлн рублей на 1 мая, сообщается в пресс-релизе минфина. А в начале года в нем было почти 5 трлн рублей. Напомним, что Резервный фонд создавался в начале 2008 года путем выделения из Стабилизационного фонда, и предполагалось, что его величина не должна быть менее 10 процентов от объема ВВП. Однако кризис заставил пустить фонд в расход. Было принято решение использовать его на покрытие дефицита федерального бюджета.

    В этом году такие расходы должны составить 2,7 трлн рублей, из них 1,6 трлн рублей разрешено выделить уже в первом полугодии. Правда, в первые месяцы, пока шла корректировка бюджета-2009, деньги лежали без движения. Но уже в марте из "закромов" было изъято 600 млрд рублей, в апреле - 400 млрд рублей. Кроме того, часть денег фонд потерял на переоценке курсов валют из-за укрепления рубля. Напомним, что средства фонда держатся в долларах, евро и фунтах стерлингов. Но курс рубля растет, и только в мае это "съело" около 120 млрд рублей.

    В минфине уже прикидывают, как можно уберечь Резервный фонд от полной растраты. Скорее всего, для этого пойдут на внешние займы. Такую возможность, по словам Панкина, собираются предусмотреть в бюджете на 2010-2012 годы, который сейчас обсчитывают в ведомстве Кудрина. Покрывать весь дефицит бюджета (а он в 2010 году предполагается на уровне 5 процентов ВВП) за счет Резервного фонда нецелесообразно, поясняет замминистра. Правда, суммы заимствований пока не подсчитаны.

    Есть, правда, некоторое утешение. В последнее время быстро пошли в рост цены на нефть. Вчера они уже поднялись на международных рынках до 66 долларов за баррель. Это рекордная величина за семь месяцев. А Резервный фонд формируется как раз за счет отчислений от экспорта нефти.

    Однако пока не понятно, насколько долгосрочна тенденция повышения нефтяных котировок, предупреждает Панкин. По прогнозам старшего преподавателя Высшей школы экономики Евгения Надоршина, средняя цена нефти в этом году сохранится на уровне 40-45 долларов за баррель. Если будет больше, это смягчит остроту проблем для российского бюджета.

    В то же время говорить о быстром расходовании средств Резервного фонда неправильно, уточняет Надоршин. Это не расходование, а использование: деньги действительно выведены из фонда, но большая их часть не потрачена, средства находятся на счетах федерального казначейства, поясняет эксперт. По данным минфина, дефицит федерального бюджета за январь-апрель составил 369 млрд рублей. Скорее всего, минфин, пользуясь данным ему правом, подстраховывается и выводит деньги из фонда, чтобы он не терял на курсовой разнице, считает собеседник "РГ".

    Но даже если фонд закончится в 2010 году и не будет денег на новые антикризисные меры, это не страшно, полагает эксперт. "Нет проблем, что он расходуется. Фонд - это парашют, который должен позволить нам перейти в новое состояние экономики и мягче адаптироваться к новым условиям, - поясняет Надоршин. - А если бизнес не может приспособиться к новым условиям за два года, он не жизнеспособен вообще".

    Поделиться