02.06.2009 08:00
    Поделиться

    Владимир Путин потребовал сажать в тюрьмы за контрабанду

    Вчерашний разговор президиума правительства о стратегии развития легкой промышленности закончился самым неожиданным образом. Впрочем, может быть, это стало только началом. Премьер Владимир Путин потребовал сажать в тюрьмы за контрабанду и прочие фальсификации.

    "Знаковый день", - отреагировала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, но подразумевая совсем другую тему, напрямую связанную с 1 июня. Тем не менее слова были сказаны. И говорились они в контексте обсуждения стратегии развития легкой промышленности, подготовленной минпромторгом. Путин напомнил, что в 2006-2008 годах объем господдержки отрасли составил 561 миллион рублей. В этом году предусмотрено 200 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок под закупку сырья и кредитов в 90 миллионов рублей на техническое перевооружение предприятий. Владимир Путин объявил о двух проблемах на пути легкой промышленности к инновационному будущему - нелегальный импорт и подпольное производство. По данным премьера, контрафактная продукция охватывает около 40 процентов "легкого" рынка России.

    - Борьба с контрабандой ведется. Только что-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадка в тюрьму, - Владимир Путин сделал паузу, обведя взглядом министров. - Где посадки?!

    - Несколько лет назад я разогнал практически все руководство таможни, а каналы как работали, так и работают до сих пор, - возмущался премьер.

    В итоге премьерские поручения по защите рынка от нелегальных товаров получили сразу три ведомства - МВД, ФСБ и прокуратура. Досталось вчера не только контрабандистам, но и министрам. Как сообщил Путин, он разговаривал на днях с директорами нескольких оборонных заводов, и те жаловались на вялотекущее контрактирование в рамках гособоронзаказа. За всех отвечал начальник Генерального штаба, который в отсутствие министра обороны замещает его на заседаниях в Белом доме. Он-то и рассказал о том, что конкурс был объявлен только три недели назад.

    - Нужно ускорить эту работу, - распекал Владимир Путин.

    - По линии министерства обороны проавансировано 45 процентов. Я сам проверял эти цифры,- неосторожно вмешался в дискуссию вице-премьер Сергей Иванов.

    - Не знаю, какие там проценты. Работа идет очень медленно, - отрезал премьер и переключился на проблемы АвтоВАЗа и соответственно министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Как выяснилось на заседании президиума правительства, два месяца потребовалось только на написание распоряжения по финансовой поддержке проектов автогиганта.

    "Почему так медленно?" - спросил Путин. Христенко отреагировал мгновенно, заявив, что предоставление госпомощи потребовало внесения поправок в бюджет. По словам Христенко, поддержка будет представлять собой имущественный взнос Российской Федерации в госкорпорацию "Ростехнологии".

    Та, в свою очередь, предоставит АвтоВАЗу беспроцентный займ. Между тем в дополнение к списку из 295 стратегических предприятий, которые приоритетно финансируются из бюджета, правительству, очевидно, потребуется сформировать перечень нуждающихся регионов. Первые контуры вчера обозначил Алексей Кудрин, отметив, что на поддержку субъектов из федерального кошелька заложено 150 миллиардов рублей. Причем деньги эти будут выдаваться всего лишь под 3 процента.

    Впрочем, не все совещание было окрашено в минорные тона. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова объявила о рождении 564 662 детей за 4 месяца текущего года.

    И это на 17 547 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    И все же первым вопросом, что однозначно следовало из повестки заседания, считалось подведение итогов бюджета России за 2008 год. По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, прошлогодний бюджет был исполнен успешно и позволит справиться с возникшими проблемами. "2008 год, казалось бы, за плечами. Но именно он был самым необычным за последнее время: год самой высокой цены на нефть, но и одновременно год, когда начались проявления кризиса", - ностальгически заметил министр финансов. В нынешнем же году ведомство Кудрина попросило президента России отодвинуть сроки внесения предложений по исполнению бюджетного послания. Речь идет, в частности, о проведении экспертизы, так называемой "инвентаризации" всех бюджетных расходов в ходе подготовки проекта следующего трехлетнего бюджета. Напомним, что ранее минфину поручили внести пакет мер до 1 июня 2009 года.

    Между тем своими заявлениями Алексей Кудрин вызывает не только неоднозначные оценки у российской аудитории (к примеру, недавняя критика Дмитрием Медведевым за прогноз 50-летнего кризиса), но иногда имеет международный резонанс. Так случилось с министром финансов в прошлый четверг, когда до начала заседания Совмина Союзного государства он усомнился в платежеспособности Белоруссии, о чем незамедлительно сообщили СМИ. На следующий день российский министр получил громкую отповедь от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Последний нелестно отозвался о Кудрине, причислив его к белорусской оппозиции. Вчера очередь "стрелять" снова дошла до министра финансов РФ. "К условиям экономического характера и критики правительство Белоруссии оказалось не готово. И это, на мой взгляд, еще больше ставит вопрос о том, что поддержка в виде выделения нового кредита может оказаться безрезультатной и бесперспективной", - считает Алексей Кудрин.

    Впрочем, российское государство не собирается делиться финансами и с крупными отечественными игроками. Так, например, тот же Кудрин сообщил, что Сбербанк не получит поддержки из бюджета на покупку акций "Опель", зато банковский гигант получит одобрение от Владимира Путина. Вчера на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом премьер подчеркнул, что правительство поддерживает сделку с участием "Опель" и с участием Сбербанка и надеется на расширение деятельности автора канадской компании "Магна" в России. Вчера же Путин сказал и хорошие слова в адрес Внешэкономбанка на Наблюдательном совете: "Предоставленные ВЭБом средства позволили не допустить распродажи по бросовым ценам стратегических активов российских предприятий, заложенных за рубежом". Однако, по Путину, помощь с рефинансированием долгов - это не подарок государства крупным компаниям, а кредиты, которые необходимо возвращать и должным образом обслуживать - платить проценты.

    Кстати

    "Газпром" перейдет на 100-процентную предоплату, если 7 июня Украина не оплатит российский газ, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко на брифинге по итогам заседания президиума правительства. Министр также поделился своими мыслями и по поводу

    организации биржевой торговли газом в РФ. "Мы считаем правильным реализацию этой концепции по организации биржевой торговли газом, но она, скажем, не слишком актуальна", - заявил он. По словам министра, ранее ситуация была другая - был дефицит газа и возникали проблемы с доступом к сверхлимитному газу.