18.05.2009 02:00
    Поделиться

    Питерский "Зенит" вновь не смог переиграть ЦСКА в Москве

    Завершившийся вчера вечером девятый тур чемпионата России по футболу принес немало любопытных результатов. Казанский "Рубин" довольно неожиданно оступился в Перми, московский "Спартак" не смог переиграть "Томь", а "Локомотив" камня на камне не оставил от грозненского "Терека".

    Под властью традиций

    Однако центральным матчем тура, без сомнения, стала игра в "Лужниках", где столичный ЦСКА принимал питерский "Зенит". В случае победы любая из команд могла возглавить турнирную таблицу, и болельщики вполне оправданно ожидали увидеть яркий и красивый футбол.

    Явного фаворита в этом матче не было. Армейцы тремя днями ранее провели тяжелейший кубковый матч против "Динамо", и поклонники "красно-синих" опасались, что их любимцы могут не успеть восстановиться после 120-минутного марафона, увенчавшегося серией пенальти. "Зенит", в свою очередь, силы перед матчем не тратил. Но против питерцев была неумолимая статистика - "сине-бело-голубые" традиционно плохо играют в Москве против ЦСКА и при Дике Адвокате победу в столице не праздновали ни разу.

    Команды, подбадриваемые весьма внушительной армией болельщиков, начали бодро. Моменты создавали и те, и другие, но постепенно инициатива перешела к ЦСКА. А на 32-й минуте армейцы открыли счет. Это Маазу откликнулся на фланговый прострел Жиркова и не оставил "Зениту" шансов - 1:0.

    "Зенит" отыгрался уже во втором тайме - Игоря Акинфеева огорчил тезка и коллега по сборной России Семшов. Казалось, дело близится к боевой ничьей, однако развязка получилась неожиданной. За пять минут до конца матча главный арбитр наказал "Зенит" за игру Погребняка рукой в собственной штрафной и назначил пенальти. Вагнер Лав с точки пробил безупречно - 2:1. "Зенит" всеми силами пытался спасти матч, но снова был бит армейцами в Москве. Неприятная для Дика Адвоката серия продолжается, а ЦСКА благодаря этому успеху потеснил казанский "Рубин" с первой строчки в таблице.

    Семак помог не проиграть

    Размышляя о матче "Амкар" -"Рубин", большинство специалистов предрекало казанцам безоговорочную победу. Команда Курбана Бердыева в этом сезоне и впрямь смотрится впечатляюще. Чего стоили только два последних матча, выигранных с общим счетом 9:0. "Амкар" же пока практически ничем не напоминает себя прошлогоднего и за высокие места бороться явно не готов.

    Начало матча прогнозы оправдало: "Рубин" забил первым после удара Адамова. Но пермяков это не смутило, и вскоре Жеан Карлос счет сравнял. А на исходе первого тайма Кушев с пенальти вывел "Амкар" вперед. Казанцы были явно озадачены таким развитием событий. Все, на что хватило "Рубина" во второй половине встречи, - забить еще один мяч и вырвать ничью. На четвертой добавленной минуте Сергей Семак показал хозяевам, что играть нужно до финального свистка, и принес своей команде очко - 2:2.

    После игры наставник казанцев Курбан Бердыев выглядел расстроенным и признал, что его подопечные играли плохо. Главный тренер "Амкара" Димитар Димитров тоже был не в восторге от результата: "Я не знаю, как получилось пропустить. По-моему, время матча уже закончилось. Не было концентрации у Калашникова в одном моменте, и мы потеряли два очка. Во второй игре подряд упускаем победу, потеряли четыре очка. Думаю, в этой встрече мы были лучше. Я доволен ребятами. Они показали максимум того, на что способны".

    Капитан "Рубина" Сергей Семак, в свою очередь, отметил, что ничья стала справедливым исходом.

    - С одной стороны, удалось спастись. С другой, все-таки вели в счете, - сказал он. - Из-за своих ошибок пропустили два мяча. Думаю, ничья - справедливый итог. На победу мы не наиграли, а за стремление очко мы вполне заслужили. Все-таки "Амкар" забил после наших ошибок.

    "Локомотив" разбушевался

    Столичные "железнодорожники" третий год подряд не оправдывают ожиданий своих болельщиков и чередуют удачные матчи с провальными. Перед игрой с "Тереком" только и разговоров было, что о безголевой серии форвардов "Локо". Одемвингие и Сычев в этом сезоне как будто разучились забивать и выслушали немало нелестных слов в свой адрес. Нигерийский нападающий с российским паспортом обещал исправиться именно в матче с "Тереком" и слово сдержал. Дубль Одемвингие вкупе с голами Глушакова и Муджири позволили "Локомотиву" одержать крупную победу - 4:0. После матча форвард "железнодорожников" ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Осазе, поздравляем с завершением безголевой серии...

    Осазе Одемвингие: Спасибо. От нас этого ждали, и сейчас, наконец, прорвало (улыбается). Поэтому в конце матча и мы были рады, и болельщики улыбались. Теперь нам будет легче. Конечно, мог бы забить еще, не использовал несколько моментов, но все равно повезло оформить дубль.

    РГ: Вы ведь обещали, если забьете, отпраздновать это событие как-то по-особенному. Почему в итоге ничего необычного мы так и не увидели?

    Одемвингие: Если помните, я обещал сделать это, если забью в концовке игры, когда уже не останется сомнений в победе. А поскольку при счете 2:0 играть оставалось еще много времени, решил воздержаться. Хотелось бы отмечать голы, когда уверен в победе команды. Сегодня на высоте были все. Очень рад за молодежь, которая сыграла на таком высоком уровне. Ребята меня впечатлили.

    РГ: Что изменилось в игре "Локомотива" с приходом Владимира Маминова?

    Одемвингие: На тренировках больше уделяем времени работе с мячом, стараемся активнее действовать на флангах. При новой схеме мне удобнее играть. Может быть, полузащитникам и защитникам стало труднее, но нападающим проще, потому что сопернику теперь трудно за всеми уследить.

    Помимо впечатляющей победы "Локо", матч в Черкизове ознаменовался очередной акцией протеста болельщиков. Российские фанаты продолжают выражать недовольство поведением милиции на трибунах. Напомним, что неделю назад свою позицию по этому вопросу обозначили поклонники "Зенита" и московского "Спартака". Болельщики "Локо" на 60-й минуте матча с "Тереком" стали разворачивать баннеры следующего содержания: "Стадион - не тюрьма, фанат - не преступник", "Футбол без нас умрет", "Сектора без мусора", "Вы хотите серые сектора?". Сотрудники милиции попытались сорвать полотнища. В итоге, чтобы не допустить массовых беспорядков, болельщики в знак протеста демонстративно покинули трибуны.

    На нулевой орбите

    За два дня до матча против столичного "Динамо" подмосковный "Сатурн" остался без главного тренера. Немец Юрген Ребер был отправлен в отставку, и это решение руководства "инопланетян" не вызвало никакого удивления. Достаточно взглянуть, какое место в таблице занимает некогда крепкий середняк Премьер-лиги.

    Любопытно, что у Ребера был шанс сохранить работу как минимум на несколько недель. Игорь Ефремов, пришедший вместо Бориса Жиганова на пост генерального директора клуба, поначалу не собирался увольнять немецкого наставника. Но, как потом признался сам Ефремов, из разговора с главным тренером он так и не понял, как Ребер собирается выводить команду из кризиса. В итоге на матч с "Динамо" подмосковных футболистов вывел Андрей Гордеев, ранее работавший с молодежной командой "Сатурна".

    Не сказать чтобы "инопланетяне" после замены главного тренера резко преобразились. Да и динамовцы, утомленные кубковым матчем с ЦСКА, показали не самый выдающийся футбол. В итоге зрители так и не увидели забитых мячей, ничья - 0:0. Этот результат, разумеется, больше на руку "Сатурну". "Динамо" же никак не может преодолеть полосу неудач и остается в середине турнирной таблицы.

    Статистика

    "Амкар" - "Рубин" - 2:2.

    Голы: Жеан Карлос, 27; Кушев, 41 - пен. - Адамов, 20; Семак, 90+4.

    "Локомотив" - "Терек" - 4:0.

    Голы: Одемвингие, 12, 51; Глушаков, 65; Муджири, 90.

    "Химки" - "Москва" - 1:1.

    Голы: Кириллов, 44 - Якубко, 58.

    "Ростов" - "Спартак" Нч - 1:1.

    Голы: Петрович, 90+2 - Леандро, 24.

    "Сатурн" - "Динамо" - 0:0.

    "Томь" - "Спартак" М - 1:1.

    Голы: Харитонов, 26 - Дзюба, 33.

    "Кр. Советов" - "Кубань" - 1:0.

    Гол: Иванов, 52.

    ЦСКА - "Зенит" - 2:1.

    Голы: Маазу, 32, Вагнер Лав, 85 - пен. - Семшов, 54.