18.05.2009 00:00
    Поделиться

    В столице из-за кризиса объем производства упал на 20 процентов

    В столице с начала года объем промышленного производства сократился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, однако к концу года ситуация должна значительно улучшиться, считает руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.

    По его словам, к концу года спад промышленного производства не должен превысить 5-7 процентов от объемов прошлого года. А в 2010 году планируется не только догнать темпы промышленного производства 2008 года, но увеличить объемы еще на 2,5 - 3 процента.

    - Прогноз рассчитывали исходя из того, что самым сложным периодом для столичных заводов был конец прошлого года, когда произошел резкий обвал производства, - пояснил Евгений Пантелеев. - Сейчас ситуация улучшилась.

    Сильнее всего кризис ударил по предприятиям автомобилестроения и производствам, выпускающим продукцию для строительной сферы, - реализация их продукции сократилась в половину. В пищевой промышленности объемы производства в среднем сократились на 15 процентов по сравнению с объемами прошлого года за аналогичный период. При этом спад в производстве шампанского составил 42,2 процента, муки - 22 процента, молочной продукции - 20 процентов. В легкой промышленности неблагополучно обстоят дела у производителей тканей. Снижение объемов производства шерстяных тканей (также в сравнении с аналогичным периодом 2008 года) составляет 82,6 процента, трикотажа - 68,1 процента. А вот работу столичных ликеро-водочных заводов и хлебозаводов кризис почти не затронул.

    Впрочем, несмотря на спад производства, рост безработицы в промышленном секторе пока не слишком заметен.

    - Процент безработных составляет всего 0,72-0,74 процента от всего работоспособного населения, - пояснил Пантелеев. - Каждому потерявшему место можно предложить хотя бы вакансию. Правда, скорее всего это будут рабочие специальности, связанные со сферой коммунального хозяйства.