18.05.2009 00:00
    Поделиться

    Сбербанк взялся за улучшение имиджа

    С июня Сбербанк начнет политику мягкого снижения процентных ставок, сообщил журналистам Герман Греф. Толчком к этому решению стали стабилизация на рынке и снижение ставки рефинансирования Центробанком.

    Однако если ситуация изменится, то банк будет вынужден поднимать ставки вновь. В конце прошлой недели наблюдательный совет Сбербанка принял еще два антикризисных решения. Он поддержит акционеров - поделится с ними своей прибылью, направив на выплату дивидендов почти 11 миллиардов рублей.

    Дивиденды, рассказал президент Сбербанка Герман Греф, составят 10 процентов от чистой прибыли банка и должны хотя бы отчасти компенсировать потери, которые несут из-за кризиса акционеры. А в их числе и более 30 тысяч граждан, принимавших участие в "народном" IPO. С того момента бумаги Сбербанка подешевели почти на 70 процентов.

    Правда, размер выплат впечатляет не так сильно. На одну обыкновенную акцию будет начислено 48 копеек, на привилегированную - 63 копейки. Но тут важен сам ход. "В непростое время наши акционеры должны получить дивиденды за хорошие результаты прошлого года", - пояснил Греф. Совсем недавно, напомним, такое же решение принял наблюдательный совет ВТБ.

    Однако параллельно с реверансом по дивидендам в этом году может быть принято и другое решение, не столь радостное для обладателей бумаг Сбербанка. Речь идет о возможной допэмиссии акций в объеме 14 миллиардов штук на 500 миллиардов рублей. Бумаги могут быть предложены всему рынку, в том числе и ЦБ. Ориентировочную цену размещения Греф пока не назвал, заметив лишь, что она должна быть приемлемой. На запланированном на конец июня собрании акционеров Наблюдательный совет попросит дать ему право самостоятельно принимать решение о дополнительном выпуске. То есть для этого не надо будет созывать собрание акционеров, а сама процедура выпуска ускорится как минимум на пару месяцев.

    Это, однако, вовсе не значит, что допэмиссия обязательно состоится, подчеркнул Греф. Пока, по его словам, у банка нет проблем с достаточностью капитала. Доля Центробанка в структуре пассивов сократилась по сравнению с пиком кризиса в два раза (с 18 до 9 процентов), Сбербанк не планирует привлекать в этом году новый субординированный кредит. То есть к допэмиссии прибегнут только при ухудшении ситуации, но, судя по всему, уже не станут затевать масштабную кампанию по привлечению "народных" денег. "Граждане должны очень четко понимать, что игра на рынке акций - это краткосрочный риск. И лучше ее вести с избыточным капиталом", - предостерег Греф. Так что ставка при допэмиссии, скорее всего, будет сделана на профессиональных игроков и крупных инвесторов.

    За улучшение своего имиджа в их глазах Сбербанк взялся всерьез. И дело даже не в обновлении бренда. Он стал первым из российских банков и одним из первых в мире, который в беспрецедентном объеме опубликовал свою отчетность по международным стандартам (так называемые международные стандарты финансовой отчетности, МСФО), не без гордости поведал Греф. Этот шаг, пояснил он, на порядок повышает прозрачность банка, делает его более привлекательным для инвесторов. Совсем недавно, кстати, в прессе появились сообщения, что пакет акций Сбербанка приобрел миллиардер из Новой Зеландии. Греф отказался уточнять размер этого пакета, но подтвердил, что миллиардер действительно является акционером.

    Что же касается ребрендинга, то банк постарается вложиться в минимальную сумму. Заплатят только компании, которая будет делать новый дизайн, рассказал Греф. А все остальные расходы будут носить плановый характер и вестись по мере ремонта отделений банка в течение двух-трех лет.