18.05.2009 03:00
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с премьером Турции перспективы сотрудничества

    В субботу глава российского правительства Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайнпом Эрдоганом в сочинской резиденции Ривьера.

    Перед началом переговоров Путин показал журналистам новое приобретение - камуфляжную трехдверную "Ниву". Месяц назад премьер купил ее во время посещения завода "АвтоВАЗ" в Тольятти, а в субботу провел тест-драйв по Ривьере, после чего предложил всем желающим попробовать машину на ходу.

    После тест-драйва Путин приступил к многочасовым переговорам с турецким коллегой. "Отношения между нашими странами развиваются так активно, как мы и хотели", - констатировал Путин. По объему торгового оборота Россия вышла на первое место среди внешнеэкономических партнеров Турции, опередив ФРГ. В свою очередь Турция занимает пятое место по объемам торгового оборота с Россией, обгоняя США. Товарооборот достиг 35 миллиардов долларов и продолжает расти, равно как и инвестиционное сотрудничество.

    Турецкий премьер назвал отношения держав "продвинутым партнерством". "Тех цифр, которые мы сейчас имеем, недостаточно, я уверен, что мы в состоянии добиться их роста", - отметил Эрдоган. Он с особым удовольствием подчеркнул, что россияне предпочитают Турцию как место отдыха (в Сочи это прозвучало довольно цинично), что это сближает народы, и предложил распространить тенденцию на новые сферы сотрудничества. "Тех цифр, которые мы сейчас имеем, недостаточно, я уверен, что мы в состоянии добиться их роста", - отметил Эрдоган. Российский премьер нашел еще одно объединяющее наши страны свойство: обе державы черноморские. Таким образом, встреча в Сочи, у Черного моря, стала своего рода символичной.

    Главной темой беседы с Эрдоганом, как и до этого с Берлускони, стала энергетика. РФ для Турции - основной поставщик природного газа, Турция для России - третий по величине в Европе потребитель "голубого топлива". Эрдоган предложил Путину продлить существующее соглашение по поставкам газа, которое заканчивается в 2012 году. "Россия никогда не подводила Турцию в поставках газа, наоборот, в трудные моменты приходила на помощь", - напомнил он. По мнению Путина, одно то, что каждую зиму на протяжении последних шести лет некоторые партнеры прекращают поставки газа на турецкий рынок, а Россия "по просьбе турецких друзей" увеличивает поставки, свидетельствует об особом партнерстве. "Договорились, что немедленно начнем переговоры о продлении контракта", - подтвердил он. Путин также сообщил, что стороны предметно рассмотрят строительство второй ветки проекта "Голубой поток-2". "Это возможно и соответствует нашим интересам. Можно сказать, что с сегодняшнего дня это становится в плоскость практических планов", - заявил он.

    Появилась и новая сфера взаимодействия - ядерная энергетика. Россия, скорее всего, будет участвовать в строительстве четырех крупных блоков первой в Турции АЭС. По словам Путина, Москва также готова строить теплоэлектростанцию с поставками дополнительных объемов газа для этой генерации.

    Турецкие журналисты очень интересовались, почему на уровне руководства стран все гладко, а вот власти более низкого уровня отношения усложняют. В частности, имелись в виду таможенные разногласия: турки возражают против проверок своих грузов, но из-за высокого процента контрабанды отменить их невозможно. Путин подтвердил, что и Эрдоган говорил ему о таможенных проблемах: "Мы обратили на это дополнительное внимание, чтобы снять все вопросы". Путин пояснил, что многие вопросы между Россией и Турцией решаются именно благодаря хорошим отношениям на высшем уровне. В заключение Эрдоган пригласил российского коллегу посетить в самое ближайшее время Турцию, и Путин согласился.