18.05.2009 03:00
    Поделиться

    В "Ночь музеев" москвичи выстраивались в огромные очереди, чтобы попасть на выставки

    "Evro-вечеринка" и прохладная погода не заставили москвичей отказаться от "культурных бдений" в ночь с субботы на воскресенье. По предварительным оценкам, почти в 150 музеях побывало 500 тысяч человек, на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

    В длинные очереди (самые большие были замечены возле музея народов Востока, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи) мужественно становились даже те, кого обычно царящая здесь тишина повергает в уныние. Впрочем, никакой тишины не было. Джаз, рок, романсы, классическая музыка и авторская песня звучали на большинстве арт-площадок.

    В этот раз музеи охотно сбрасывали "мемориальную забронзовелость" и помимо своих традиционных экспозиций и перформансов смелее предлагали зрителям игру, шоу и другой разнообразный интерактив. В Мемориальном музее космонавтики гости, забравшись в движущуюся кабину "Бурана-2", "устремлялись к звездам", во дворике музея народов Востока танцевали под зажигательный бой барабанов. А в Третьяковке на Крымском Валу позаботились даже о самых маленьких, которых, кстати, было немало на всем протяжении ночной работы музея. На огромной карте столицы они строили из гладких полешек дома и дворцы как раз на месте разрушенных памятников архитектуры. В эту ночь многие москвичи из сторонних зрителей превращались в творцов если уж не высокого искусства, то праздника. Именно он, а вовсе не возможность бесплатного прохода, позвал жителей столицы в "ночной дозор": "Винзавод", официально не принимающий участие в акции после скандального столпотворения в прошлом году, в отчаянной попытке сдержать поток гостей ввел плату за проход (500 рублей за посещение всех зон плюс 250 рублей за спектакль), но это мало кого остановило.

    Особое мнение

    Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы:

    - Большой плюс акции в том, что она дает возможность москвичам осознать себя жителями крупнейшего культурного центра мира. В эту ночь Москва преображается. Впервые к городским и частным арт-организациям присоединились 16 федеральных музеев. Таким образом, создается единое культурное пространство столицы. Я уверен, что через год станет просто неприличным не принять участие в "Ночи". Отрадный факт: акция, стартовав в России из Москвы, постепенно приходит и в другие города.

    Ольга Златогорская, писатель:

    - Минус акции в том, что почти все федеральные музеи работали только до 23.00. Не все желающие попасть в них об этом знали, и разочарований было много. Может быть, стоит ввести единообразие и сделать "Ночь" настоящей ночью - до утра? Москвичи к этому готовы. К тому же некоторые музеи не указали в рекламе, сколько человек вмещает зал, где состоится представление. Польстившись именно на него, приходила тысяча, а из нее попадала только сотня...

    Еще успеете!

    Сегодня в Международный день музеев можно бесплатно побывать во всех государственных музеях с 10.00 до 20.00. На один день откроют двери для экскурсантов и учреждения, расположенные в зданиях - памятниках истории культуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Правда, туда без предварительной записи не пройдешь. Но всех без исключения любителей старины ждут, например, в Андрониковом монастыре (Андроньевская пл., 10, - с 10.00 до 17.00), Старом Гостином дворе (Варварка ул., 3/1, - с 10.00 до 17.00), Главном доме городской усадьбы А.Л. Лемана - Центральном доме архитектора (Гранатный пер., 7, стр. 1, 1А, 1Б, - с 10.00 до 14.00), Зачатьевском монастыре (Зачатьевский 2-й пер., 2, - с 10.00 до 18.00), Городской усадьбе Коптева (Кудринская пл., 46/54, - с 10.00 до 17.00), на акведуке через реку Яузу ( Мира пр-т, д. 186-188, - с 10.00 до 18.00)... С более полным списком можно ознакомиться на сайте: www.mkn.com.mos.ru.

    Общегородской справочный телефон Дней исторического и культурного наследия Москвы: (495) 988-26-76.