18.05.2009 01:00
    Поделиться

    Континентальная хоккейная лига наградила лауреатов прошедшего сезона

    В минувшие выходные в московском театре "Новая Опера" состоялся торжественный вечер, посвященный подведению итогов хоккейного первого сезона КХЛ. Во время праздничной церемонии героям чемпионата были вручены призы в 23 номинациях.

    День официального закрытия дебютного чемпионата КХЛ оказался сверхнасыщенным. Утром руководство лиги в лице ее президента Александра Медведева и председателя совета директоров Вячеслава Фетисова подвели итоги на специально созванной пресс-конференции. В течение полутора часов первые лица КХЛ рассказывали представителям СМИ о том, что сделано за год и что предстоит реализовать в ближайшем будущем.

    Сорока минутами позже Александр Медведев уже председательствовал на собрании клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), которая начнет функционировать в России с нового сезона. На совещании было решено, что первый в истории отечественного хоккея чемпионат среди молодежных команд возьмет старт 4 сентября, а председателем правления МХЛ станет наш прославленный тренер Владимир Юрзинов-старший. Ограничение по возрасту для участников новых соревнований составит от 17 до 21 года. При этом в виде исключения будут допускаться и 16-летние спортсмены, но с обязательным медицинским освидетельствованием.

    Ну а вечером всех ожидала церемония вручения призов лиги и, наконец, неофициальная программа в одном из ночных клубов столицы. Лауреатов награждали в театре "Новая Опера". Церемония больше походила на концерт с участием популярных артистов и музыкантов. Забитый под завязку зал приветствовал победителей в более чем двадцати номинациях.

    Так, самым ценным игроком регулярного чемпионата был признан казанец Данис Зарипов, а его партнер по тройке нападения Алексей Морозов удостоился звания лучшего игрока розыгрыша Кубка Гагарина. Приз "Золотой шлем" достался сразу шести хоккеистам, составившим символическую сборную "Всех звезд". В нее вошли голкипер "Локомотива" Георгий Гелашвили, защитники Илья Никулин ("Ак Барс") и Кевин Даллмэн ("Барыс"), нападающие Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс") и Алексей Терещенко ("Салават Юлаев").

    Церемония, как принято говорить, прошла в теплой, дружеской атмосфере. Разве что четырех часов для нее было все-таки многовато, и кое-кто из гостей успел за это время заскучать. Правда, ненадолго. Получив заслуженные призы, хоккейная общественность отправилась на дискотеку, где уже могли себе позволить немного расслабиться и игроки, и судьи, и функционеры.

    Несмотря на такой плотный график, президент КХЛ Александр Медведев нашел время на интервью "РГ", полную версию которого вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров. Пока же представляем вашему вниманию комментарий президента КХЛ, касающийся завершившегося чемпионата.

    Российская газета: Александр Иванович, давайте подведем краткие итоги первого чемпионата КХЛ. Вы, как руководитель, довольны новым продуктом?

    Александр Медведев: Во-первых, я хотел бы поздравить всех с победой сборной России на чемпионате мира в Берне. Даже не могу себе представить, как бы мы сегодня отмечали окончание сезона, если бы не было этого успеха нашего хоккея. И мне особенно приятно заметить, что основу национальной команды России составили игроки КХЛ. Это не означает, что только КХЛ обеспечила победу. Безусловно, без таких хоккеистов, как Брызгалов, Фролов, Ковальчук, трудно себе представить нашу команду. Но синтез российских парней из КХЛ и НХЛ - это то, о чем мы мечтали долгое время. Соответственно, мы смогли осуществить главный принцип: сильные клубы - сильная сборная. Такой старт КХЛ нас очень радует и внушает оптимизм.

    РГ: Можете сказать, что в стартовом сезоне реализовано все, что было задумано?

    Медведев: Нам удалось воплотить в жизнь многое. И если что-то реализовано не полностью, то, по крайней мере, мы поняли, как это делать в будущем. Были разработаны и успешно действуют системы правовых и контрактных взаимоотношений между лигой, клубами, игроками и другими участниками хоккейного процесса. Я думаю, приблизилась к мировому уровню обработка и подача хоккейной статистики, значительный прогресс достигнут в информационном обеспечении лиги. Во многом это - заслуга журналистов. Само собой, мы только в начале пути, и впереди предстоит много работы, но задел, согласитесь, сделан неплохой.

    РГ: Можете сейчас назвать количество участников следующего сезона?

    Медведев: Окончательный список команд будет озвучен после 31 мая. Сейчас у нас есть клубы с долгами, и и пока не ясно, будут они выступать во втором чемпионате КХЛ или нет (по неофициальной информации речь идет о "Витязе" и "Химике". - Прим. авт.). Что касается новичков, то скорее всего к Лиге присоединится екатеринбургский "Автомобилист". Как вы знаете, на протяжении прошедшего сезона велись активные переговоры и с чешским клубом "Карловы Вары". Они очень хотели заиграть в КХЛ, но финансовый кризис, к сожалению, пока не позволяет этого сделать. Впрочем, я уверен, что не за горами то время, когда нашу лигу пополнят клубы из дальнего зарубежья.