18.05.2009 04:00
    Поделиться

    Глава секретариата президента Украины Виктор Балога уходит в отставку

    Находящийся сейчас в отпуске Виктор Балога, один из самых влиятельных политиков Украины, подтвердил намерение покинуть свой высокий пост интернет-изданию "Украинская правда": "Еще месяц назад, задолго до начала своего отпуска, я написал президенту заявление об отставке".

    Чем вызвано такое решение, он подробно объяснять не стал. Заметил только, что все аргументы привел в заявлении. "Теперь решение за президентом", - добавил Балога. Его намерение уйти с должности украинские аналитики связывают с тем, что президент страны не спешит принимать предложенный им "радикальный" сценарий почетной отставки: роспуск нынешнего парламента, последующие досрочные выборы, в результате которых и Балога и Ющенко гарантированно становятся народными избранниками, защищенными от нападок противников депутат ской неприкосновенностью.

    - Балога не первый раз пишет заявление об отставке, а президент его не подписывает, - пояснил "РГ" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Поэтому создавалось впечатление, что глава секретариата шантажирует президента. Но, кажется, сейчас шансы на удовлетворение очередного прошения как никогда велики. Тому есть много причин. И неприятие президентом форс-мажорных инициатив Балоги по сохранению власти. Интуиция подсказывает Ющенко, что сейчас не стоит ввязываться в предлагаемые ему авантюры. Вероятно, Балога решил не дожидаться, когда его самого попросят уйти, и сделал ход на опережение. Не думаю, что Ющенко будет готовить ему запасной аэродром где-нибудь в Совбезе - отношения между ними, очевидно, слишком натянуты.

    Авторскую версию статьи читайте здесь