15.05.2009 00:00
    Поделиться

    В Наро-Фоминском районе снижается детская смертность

    Наро-Фоминский район - один из самых сильных в Подмосковье, здесь и промышленность развивается, и "социалка" всегда на высоте. Как справляется район с экономическим кризисом? Не грозит ли ему потеря своих позиций? Ответы на эти вопросы журналисты получили в ходе пресс-тура на наро-фоминскую землю.

    Первым делом интересуемся: много ли безработных? Как рассказал замглавы администрации района Евгений Голубев, всего 800 человек. Если учесть, что здесь проживает более 190 тысяч, не так много. И это при том, что большинство из них работают либо в городе, либо на территории района. Тех, кто ездит на заработки в столицу, мало. Однако в связи с кризисом на некоторых местных предприятиях и в организациях продолжительность рабочего дня все же пришлось уменьшить. В районном банке вакансий порядка тысячи предложений по различным направлениям деятельности - от специалистов до разнорабочих.

    - У нас семь крупных предприятий, в том числе машиностроительный, мясоперерабатывающий заводы, домостроительный комбинат, и более 250 средних, - рассказывает глава Наро-Фоминска Анатолий Шкурков. - Развивается малое предпринимательство: зарегистрировано 2,5 тысячи фирм. Ситуация в промышленности довольно стабильная. Голова болит в основном от других проблем.

    По словам Шкуркова, главная забота городской администрации - переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Таких домов в Наро-Фоминске всего семь. Но проблема в том, что бюджетных денег на новое строительство для переселенцев не хватает. "Поэтому ищем другие пути, - поясняет Шкурков. - Например, привлекаем инвесторов. Предлагаем им земли под строительство, а они потом передают нам часть жилья в построенных домах".

    Сейчас в городе строится порядка 70 тысяч квадратных метров жилья. Спрос на "квадрат" хоть и уменьшился, но незначительно. Понятно, до столицы - рукой подать. Северо-восточная граница района всего лишь в 11 километрах от МКАД. Но дело не только в близости к Москве. Администрация пытается создать такие условия для жителей, чтобы они не чувствовали себя хуже москвичей.

    Скажем, в районе успешно реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье". Гордость медиков - акушерское отделение районной больницы N 1. Как рассказала его заведующая, победитель прошлогоднего конкурса "Лучший врач" Людмила Кещьян, уже три года клиника работает по родовым сертификатам. Как известно, это действенный способ для развития качественных медицинских услуг. Число женщин, взятых на учет женскими консультациями района, приблизилось за три года к шести тысячам. А родовых сертификатов за то же время выдано более пяти тысяч. И только за прошлый год в качестве возмещения было получено из бюджета 16,5 миллиона рублей. Они пошли в основном на закупку суперсовременного оборудования. "Детская смертность из года в год в нашем районе уменьшается, - говорит главный педиатр района Наталья Фадеева. - Если по России она составляет 8,5 промили на 100 родов, то в Наро-Фоминске - почти в два раза меньше". Другой хороший показатель: в прошлом году в Наро-Фоминском районе родились 1937 детей - на 244 больше, чем в 2007-м. И останавливаться на достигнутом нарофоминцы явно не собираются.