15.05.2009 02:00
    Поделиться

    Координационная комиссия МОК дала высокую оценку качеству подготовки Олимпиады-2014

    Вчера члены координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) рассказали журналистам об основных итогах очередной ежегодной проверки темпов и качества подготовки зимних Игр-2014. В пресс-конференции также приняли участие вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Жуков.

    - Вся работа выполняется по высоким стандартам, деятельность наших российских коллег невозможно переоценить, - заметил председатель комиссии Жан-Клод Килли. Председатель комиссии похвалил российские власти за своевременное внедрение "зеленых стандартов" при строительстве объектов сочинской Олимпиады.

    - Идет ли строительство по графику? - Этот вопрос в разных вариациях не раз звучал на пресс-конференции. Исчерпывающий ответ на него дал Дмитрий Козак.

    - Все идет в полном соответствии с намеченными планами, - сказал вице-премьер. - Основные объекты будут завершены в 2012 году.

    Не обошли стороной и рекордную стоимость сочинской Олимпиады. Жан-Клод Килли тут был дипломатичен: "Говорить о таких цифрах - деликатная тема". Тем не менее он пояснил, что "не надо смешивать понятия", ведь речь идет не столько о стоимости Олимпиады, сколько о больших вложениях в развитие города Сочи. По его словам, многие объекты будут работать 30 - 50 лет, а уникальная горная железная дорога, возможно, и столетия.

    - В сумме вложений в Олимпиаду только 118 миллиардов рублей являются средствами налогоплательщиков, - добавил к этому Дмитрий Козак. - Но и эта цифра с появлением новых двух крупных инвесторов может сократиться.

    Коллегу поддержал и Александр Жуков: "Сама подготовка Игр обойдется в 1,8 миллиарда долларов".

    Прозвучал и вечный вопрос: как решается проблема с отселением людей с мест будущих стройплощадок?

    - Составлен сетевой график, реальное переселение начнется к концу текущего года, - сказал Козак. - Первые 25 семей уже получили возмещение за свою собственность.