15.05.2009 02:00
    Поделиться

    Товарооборот между Россией и Норвегией сократился более чем на треть

    Товарооборот между Россией и Норвегией в первые месяцы этого года сократился более чем на треть.

    Об этом на очередном заседании межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству сообщил председатель российской части, первый вице-премьер Виктор Зубков. И подчеркнул, что такое положение дел волнует российское правительство.

    Со своей стороны председатель норвежской части комиссии, министр промышленности и торговли Норвегии Сильвия Брустад отметила негативное влияние глобального кризиса на норвежскую экономику и подчеркнула, что ситуация требует тщательного анализа.

    Норвегия продает России главным образом рыбу и продукты питания (70 процентов). Россия Норвегии - в основном металлы и нефть. В 2008 году товарооборот между нашими странами вырос на 45 процентов и составил 2,3 миллиарда долларов. Участники сессии в первую очередь обсуждали пути минимизации последствий глобального кризиса, меры, которые позволят поддержать уровень товарооборота и не допустить сокращения инвестиционных проектов.

    Один из важнейших - освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. У норвежской компании "Статойл Гидро" 24 процента уставного капитала в компании "Штокман Девелопмент АГ", которая осуществляет первую фазу разработки месторождения. Акционерами также являются ОАО "Газпром" и французская "Тоталь". Виктор Зубков заверил норвежских партнеров в том, что российское правительство будет и впредь оказывать этому проекту необходимое содействие. И что энергетика вообще призвана стать локомотивом в развитии экономического сотрудничества между Россией и Норвегией. Наши страны уже являются основными поставщиками газа в Европу. Кроме того, Норвегия - третий в мире поставщик сырой нефти после Саудовской Аравии и России.

    В первую очередь о сотрудничестве в энергетической сфере пойдет разговор на встречах премьер-министра Норвегии Енса Столтенберга с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. 19 мая норвежский лидер приедет в Москву. Собственно, подготовкой этого визита в значительной мере и занималась сессия межправительственной комиссии.

    По мнению Виктора Зубкова, перспективы взаимодействия между нашими странами связаны с реализацией инвестиционных проектов именно в этих отраслях. Пока, однако, российское направление не является приоритетом для норвежских инвесторов. Объем накопленных норвежских инвестиций в российской экономике оценивается в 10 миллиардов крон, то есть чуть более 10 процентов норвежских инвестиций за рубежом.