15.05.2009 03:01
    Поделиться

    Минздравсоцразвития: Квоты на ВМП для Центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе будут увеличены вдвое

    Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счет средств федерального бюджета оказывают на основании государственного задания, которое формируется министерством для медучреждений в соответствии с заявками регионов.

    То есть регионы самостоятельно определяют потребность в такой помощи для своих жителей на основании структуры заболеваемости, динамики и т.д. Причем в своих заявках, которые регионы представляют в конце каждого года в министерство, они также указывают конкретные медцентры, куда планируют направить на лечение пациентов.

    Конечно, старые, заслуженные наши клиники, такие как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева или НИИ нейрохирургии имени Бурденко, часто оказываются в преимущественном положении - они гораздо чаще фигурируют в заявках, чем менее известные клиники. И мы конечно же стараемся учитывать этот фактор при утверждении госзаказа. Но, к слову, и сами высокотехнологичные центры, точнее - их руководство, должны активнее сотрудничать с региональными органами здравоохранения - информировать о своих возможностях, проводить семинары, то есть способствовать увеличению количества направляемых пациентов. Та же "Бакулевка", например, проводит огромную просветительскую работу, не говоря уже о регулярных выездах бригад врачей в регионы. Люди получают возможность проконсультироваться у лучших врачей страны, которые производят отбор нуждающихся для будущих госпитализаций.

    Что касается ситуации с Пензенским центром, должна сказать, что за неполный год его работы он уже завоевал хорошую репутацию и доверие пациентов. С начала года в министерство продолжали поступать заявки от регионов с просьбой предоставить дополнительные возможности для направления пациентов на лечение в Пензу.

    В самое ближайшее время будет подписан приказ Минздравсоцразвития России по корректировке государственного задания, и объем ВМП для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе увеличится до 1881 пролеченного больного. То есть он увеличится более чем вдвое.

    Хотела бы добавить, что катастрофическая до недавних пор ситуация с оказанием высокотехнологичной помощи постепенно меняется. Это происходит не только за счет строительства новых федеральных центров, но и потому, что переориентируются на современный уровень лечения региональные клиники. Они оснащаются современным оборудованием, получают необходимые медикаменты, идет подготовка высококвалифицированных кадров. Число таких центров все время увеличивается. Если в прошлом году право оказывать высокотехнологичную помощь имели только 86 центров регионального уровня, то с 2009-го - 103. Добавьте к ним 102 федеральных центра - и станет ясно, что проблема решается во многом благодаря национальному приоритетному проекту "Здоровье".

    Что касается финансирования, и здесь налицо явный прогресс: если в 2006 году на проведение высокотехнологичных операций из бюджета было выделено 9,9 млрд рублей, то в 2007 году - уже 17,5 млрд, в прошлом - 23,4 млрд, а в нынешнем - 28,2 млрд. Этих средств достаточно, чтобы прооперировать 227 тысяч пациентов.