07.05.2009 01:48
    Поделиться

    В Екатеринбурге живет "самый красивый" партизан

    Из уральских "Мстителей" в живых сегодня остался один

    В Екатеринбурге живет человек, о службе которого во время Великой Отечественной больше знают на севере нашей страны, чем   на родине.

    Борис Иванович Пивоваров - один из 48 свердловчан - бойцов партизанского отряда "Мстители", воевавшего в лесах Карелии.

    Рейды "мстителей", как, впрочем, всех отрядов партизанской бригады под командованием Ивана Григорьева, на северо-западе страны до сих про на слуху у многих. Партизаны наносили и жалящие, точечные, и мощные удары по противнику, совершая порой очень длительные боевые походы по тылам финских войск. Об операциях карельских партизан написано немало исторических работ, рассказов. Но, пожалуй, самым известным памятником их подвигу стало литературное произведение - роман Дмитрия Гусарова "За чертой милосердия". Гусаров - сам из партизан. Его отряд "Боевые друзья", как и "Мстители", входил в бригаду Григорьева. Интересно заметить, что будущий писатель ушел в партизаны тоже из Свердловской области, из Ирбита, куда его семья перебралась после начала войны. Но Гусаров оказался в Карелии чуть раньше, чем формировалась группа Пивоварова.

    Проверка страхом

    В 1942 году в Свердловской области отобрали 50 человек: одну девушку и 49 ребят. Всем им было по восемнадцать. Засомневались в себе и отправились домой только двое. Уже в Москве, перед отправкой в зону боевых действий, командиры устроили новобранцам жесткую психологическую проверку: подробно рассказали, как изощренно их могут пытать враги, и откровенно предупредили, что судьба большинства - неизбежно погибнуть среди лесов и болот.

    Люди без имени

    Вручив каждому по большому златоустовскому ножу, их отправили в Карелию, в Сегеж, где располагалась партизанская спецшкола. Там у них собрали документы, положили их в наволочку, в другую - личные вещи. Накрепко завязали - все, с этой минуты они стали людьми без имени и звания.

    После четырех месяцев изучения партизанской науки: подрывного дела, организации диверсий, приемов рукопашного боя и навыков выживания в экстремальных условиях   - настало время первого похода.

    - Командир разведки отобрал десять человек, чтобы мы перешли линию фронта и разведали пути для прохождения всего отряда в тыл врага, - вспоминает Борис Пивоваров. - Прибыли на пограничную заставу к нашим, там всем выдали по маскхалату, а мне, как на грех, не досталось. Вид у меня был, прямо скажем, далеко не воинственный.

    Но выход нашли: Бориса облачили в медицинский халат, поверх штанов - белые кальсоны, вторые кальсоны - на голову, прореху застегнул под подбородком, а штанины намотал на шапку, как чалму. Есть маскировка! Зато Пивоварову вручили очень удобный в бою пистолет-пулемет - ППС, который он не выпускал из рук до конца партизанской кампании.

    Первая разведывательная операция прошла удачно. И через несколько дней "Мстители" уже в полном составе выдвинулись в поход. Задача, которую им предстояло выполнить, на первый взгляд, была несложной: уничтожить двадцать рыбаков, которые заготавливали продовольствие для подразделений врага. Но на подходе к цели "Мстителей" неожиданно встретил шквалистый огонь. "Ощущение такое, что он направлен на тебя, каждую секунду ждешь смерти, - вспоминает Борис Пивоваров. - Разрывные пули рвутся кругом, и кажется, нет спасения".

    Отряд напоролся на штаб егерского батальона. И что удивительно, ни один из "мстителей" не был ни убит, ни даже ранен.

    Тихая скорбь

    Партизаны считали чудом, когда из рейда все возвращались живыми. Незадолго до прибытия в карельские леса уральских "мстителей" бригада Григорьева в полном составе попала в окружение. Бойцы сражались 54 дня. Из 640 человек из боя вышли только 126 человек. Первый состав отряда "Мстители" тогда погиб полностью. Заменить бойцов и были призваны уральцы.

    Пивоваров рассказывает, что во время рейдов хоронить товарищей они не могли.

    - Похорон не было. В бою этим некогда заниматься, да и лопаты мы с собой не брали, это лишний груз в многокилометровом походе. Не было никаких речей, поминок. Просто молча заваливали тела ветками.

    "Самый красивый"

    Голодать приходилось постоянно. На партизанской базе продовольствия было достаточно, но с собой в рейд возможно было взять продуктов только на 20-25 дней, а походы длились не меньше месяца. Поэтому с первых дней вылазки бойцы привыкли обходиться половинной нормой, чтобы растянуть паек. От местного населения помощи ждать не приходилось: отлично помня об оккупации 1939 года, финны ненавидели советских.

    В походы ходили то всем отрядом, то группой, а когда и поодиночке. Одна из таких операций Пивоварову запомнилась более прочих.

    Дали задание разведать, где находится аэродром противника. Он шел всю ночь по лесу километров пятнадцать. Под утро обнаружил аэродром-фальшивку, где стояли макеты самолетов из фанеры, а настоящий аэродром, как выяснилось, находился неподалеку. Задача выполнена, предстояло возвращаться к своим, то есть "пилить" обратно еще целый день. Был еще один путь: напрямик, всего метров сто, но там - болото, считавшееся непроходимым.

    - Неожиданно я увидел лося, который ловко перебегал через болото, - вспоминает Борис Иванович, - думаю, если он смог, то я по его следам и подавно. Но человек - не лось! С трудом, увязая по колено в трясине, я прошел всего несколько десятков метров. Вдруг выстрел сзади - финны заметили меня. Упал лицом в топь. Идти за мной они, конечно, не стали. Стреляли несколько минут, потом решили, что убит, и ушли. Весь в болотной грязи я выбрался наконец к своим. Появился под общее восклицание: "О, какой красивый!"

    С тех пор у Бориса Пивоварова и появилось это прозвище - "самый красивый". Спустя многие годы после войны с него начинались письменные поздравления от военных друзей: "Здравствуй, самый красивый…".

    Закончив партизанить в 1944-м, отряд "Мстители" влился в состав частей Советской армии. Борис Пивоваров служил в Мурманске, на Дальнем Востоке, домой вернулся только в 1947-м с двумя ранениями и наградами.

    Сегодня "самому красивому" 85 лет. После того как восемь лет назад умер его лучший боевой друг Николай Девятов, он остался последним из уральских "Мстителей"…

    Поделиться