21.04.2009 00:54
    Поделиться

    Динара Сафина будет лидировать в рейтинге WTA как минимум до 10 мая

    Наши мужчины бросаются вдогонку за женщинами

    Вчера была обнародована свежая версия мировых рейтингов. На классификацию WTA смотреть более чем приятно: на первой строчке вполне законно обосновалась Динара Сафина.

    Многим, конечно, известно, что в нынешнем розыгрыше Кубка Федерации сестра Марата не принимает участия - по взаимной договоренности с капитаном Шамилем Тарпищевым. И в то время когда наши другие девушки - уже через несколько дней - будут сражаться в полуфинальном матче с итальянками, Сафина продолжит готовиться к индивидуальным турнирам - в Риме и Мадриде. А когда же тогда она отметит звание первой ракетки? Динара поведала, что это произойдет в середине мая. "В Мадриде одновременно проходят и мужское, и женское соревнования, так что отпраздную вместе с братом", - сказала Динара. Кстати, лидировать Сафина будет как минимум до 10 мая.

    Еще четыре наши девушки по-прежнему в десятке сильнейших - Елена Дементьева (3), Вера Звонарева (6), Светлана Кузнецова (9), Надежда Петрова (10). Подтягиваются и другие россиянки. Вот только Мария Шарапова, не выступающая уже много месяцев, скатилась на 64-е место.

    Николай Давыденко, оправившийся после травмы, перебрался с девятой позиции на восьмую. Чуть улучшил свое положение Марат Сафин - был 21-м, а стал 20-м. Дальше рядышком идут Дмитрий Турсунов (25) и Игорь Андреев (26). С сожалением приходится констатировать, что Михаил Южный, некогда восьмая ракетка мира, все еще "сидит" в восьмом десятке рейтинга.

    Сегодня москвич в первом круге турнира в Барселоне встречается с сербом Виктором Троицки. Перед этим корреспондент "РГ" поговорил с теннисистом.

    Российская газета : Миша, извините, что формулирую, может быть, грубо: как вы докатились до семидесятого, и даже ниже, места в рейтинге?

    Михаил Южный : Прошлый год был неровным и тяжелым. Все как-то шло одно к одному. Сначала череда травм, потом выход из этого состояния.

    РГ : У вас была травма спины?

    Южный : Если быть абсолютно точным, то у меня был перелом остистого отростка позвоночника.

    РГ : Наблюдались, как и прежде, в Москве у профессора Блюма?

    Южный : Да, и сейчас не ощущаю никаких последствий этого перелома. Но, возвращаясь к прошлому году, скажу: осенью еще у меня была болезнь.

    РГ : А ведь в начале 2008-го занимали восьмую строчку.

    Южный : Дело в том, что очки были набраны как раз в начале года, а всю вторую половину года я пытался выйти из посттравматического периода. Я не чувствую, что выступаю на уровне семидесятого места. Однако раз уж я оказался на этой позиции, надо выбираться.

    РГ : Теннис для вас - работа?

    Южный : Умом я понимаю, что да. Но, знаете, я никогда, собрав ракетки и кроссовки, не говорю: "Ну, я пошел на работу".

    Поделиться