20.04.2009 02:00

Илья Ковальчук: Очень многое внутри сборной команды изменилось

Сегодня сборная России отправляется в Швейцарию, где в пятницу стартует 73-й чемпионат мира.

А накануне подопечные Вячеслава Быкова завершили выступление на последнем этапе Евротура - "Чешских играх". В заключительном матче турнира наша команда обыграла сборную Швеции - 6:3. Благодаря этой победе россияне еще более укрепили лидерство в общем зачете, во второй раз подряд выиграв неофициальный чемпионат Европы.

Тем временем, пока в Чехии выступала сборная, составленная исключительно из игроков КХЛ, в Москве собирались наши легионеры и примкнувшие к ним финалисты Кубка Гагарина. Всего набралось 11 человек, 6 из которых представители НХЛ.

Вчера корреспондент "РГ" побывал на тренировочной базе в Новогорске, где последние два дня эта группа занималась под руководством Игоря Тузика. И взял интервью у главного героя чемпионата прошлого. Речь, естественно, об авторе "золотого" дубля в ворота канадцев Илье Ковальчуке.

Российская газета: Илья, вы прилетели, но без клюшек, которые неожиданно потерялись неизвестно где. Отыскалась пропажа?

Илья Ковальчук: Да, в субботу пришлось самому ехать в Шереметьево: по новым правилам необходимо личное присутствие. Хорошо, что там нашлись хоккейные болельщики, а то бы пришлось еще и в очереди постоять прилично. Все вернули. Главное же, что нашлась мамина сумка. Это куда важнее клюшек.

РГ: Не обидно, что уже который плей-офф в НХЛ проходит без участия вашей "Атланты Трешерз"?

Ковальчук: Конечно, но в нынешнем межсезонье клуб вроде бы собирается подписать несколько сильных хоккеистов и в будущем году мы хотим решать более высокие задачи. С другой стороны, я опять в сборной, а выступать в национальной команде всегда было, есть и будет большой честью для меня.

РГ: Сейчас болеете за какую-нибудь команду в Кубке Стэнли?

Ковальчук: Я болею за то, чтобы свои серии проиграли "Вашингтон", "Питсбург" (Илья перечисляет команды, в которых выступает много российских хоккеистов. - Авт.). Пусть к нам приедет побольше народу.

РГ: "Кэпиталз" уже 0:2 по матчам проигрывают.

Ковальчук: Да это пока еще ничего не значит. Когда четыре проиграют, тогда можно будет о чем-то говорить. Сейчас там Овечкин, Семин и Федоров всерьез возьмутся за дело. Наверняка как угорелые побегут на соперника. Хотя и нам в сборной они сейчас точно не помешали бы.

РГ: После НХЛ сильно приходится менять стиль игры в сборной?

Ковальчук: На мой взгляд, я в "Трешерз" играю в тот же хоккей, что и в национальной команде. Приятно, что тандем тренеров Быков и Захаркин берет игроков на конкретные позиции. Знаю, что в команде буду играть не последнюю роль.

РГ: Многое поменялось в сборной с приходом этих специалистов?

Ковальчук: И победа в Квебеке, и даже чемпионат мира в Москве, где нам просто не повезло, показали, что эти люди знают свое дело. Очень многое внутри команды изменилось. Прежде всего отношение между игроками и тренерским штабом. Микроклимат сейчас на высочайшем уровне. В этом смысле, поверьте, мы сделали огромный шаг вперед.

РГ: Можете сказать, что за этого тренера пойдете до конца?

Ковальчук: Я думаю, что за любого человека, который к тебе хорошо относится, который тебе доверяет и знает, зачем он тебя взял в команду, хочется биться, отдавать все силы.

РГ: До появления дуэта Быков - Захаркин не всегда понимали, зачем вас приглашали в сборную?

Ковальчук: В некоторых случаях, может быть, меня не всегда понимали как игрока. Но у тренера свое видение ситуации. Жалко только, что мы не добивались результата, на который в принципе были способны. Не важно, как сыграл Ковальчук, важно, чтобы команда побеждала.

РГ: Понимаете, что после памятных двух голов в финале против Канады на этом чемпионате к вам будет приковано огромное внимании?

Ковальчук: Я к этому готов. Помните, как год назад после нашей победы Москва гуляла всю ночь? Болельщики заслужили тот праздник. Мы очень хотим порадовать их снова, и если сыграем в свою силу, то мало кто сможет адекватно противостоять России. Поклонники хоккея справедливо требуют побед, которых они 15 лет не видели. Такое внимание к себе и к команде только подстегивает к новым свершениям. Обещаю, что в каждой смене буду бороться и отдавать всего себя. А кто забил... Хоккей - командная игра. Без товарищей ты никогда ничего тут не выиграешь.

РГ: Кстати, о товарищах. Следили за успехами вашего друга Алексея Морозова в финале Кубка Гагарина?

Ковальчук: Постоянно созванивались и с Алексеем, и с Данисом Зариповым. Так как я сам в этой команде поиграл и впечатления от города и клуба остались самые лучшие, то болел в финале за них. Ну а то, что победную шайбу в первом чемпионате КХЛ забросил именно Морозов, мне кажется очень символичным. Правда, как я ни пытался его поздравить сразу после седьмого матча, никуда в итоге не дозвонился. Он телефон только через двое суток включил.