16.04.2009 04:00
    Поделиться

    Президенты России и Беларуси обсудили вопросы двусторонних отношений

    Президенты России и Беларуси обсудили итоги саммита "большой двадцатки" и вопросы двусторонних отношений

    Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в минувшую пятницу в подмосковных "Горках" провели очередную рабочую встречу. Главы наших государств проанализировали, как выполняются решения февральского заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, говорили о совместных усилиях по выходу из мирового финансово-экономического кризиса, обменялись информацией об итогах состоявшегося в Лондоне саммита "группы двадцати".

    - Мы с вами встречаемся часто, и это хорошо, - отметил Дмитрий Медведев, обращаясь к своему белорусскому коллеге. - Это означает, что мы всегда можем сверить часы по самым разным вопросам.

    Президент Беларуси в свою очередь отметил: встречи глав государств "активизируют чиновников и держат их в тонусе. Поэтому накануне встречи решаются многие вопросы, которые казались непреодолимыми до нее. Это большая польза и для России, и для Беларуси, несомненно".

    На переговорах в "Горках", продолжавшихся более двух часов, в центре внимания находились актуальные вопросы торгово-экономических отношений наших стран, а также сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. А таких общих "точек" сегодня немало, среди них - выработка совместных решений преодоления мирового кризиса с учетом наработок лондонским саммитом. "Мне кажется, было бы полезным обсудить эти результаты, потому что они затрагивают экономики почти всех стран мира, и российскую, и белорусскую экономики, - подчеркнул российский президент. - Тем более что они очень близко связаны, и у нас всегда есть вопросы, по которым мы должны посоветоваться, и в этом есть прямой практический смысл".

    Обсуждались на встрече вопросы координации внешней политики, военно-технического сотрудничества, учений "Запад-2009". Главный итог переговоров - намечено движение вперед. Регулярные встречи президентов наших стран продолжатся - следующую предполагается провести в Беларуси.

    Уже вернувшись в Минск, комментируя 11 апреля, по окончании республиканского субботника, итоги встречи в Москве, глава белорусского государства сказал журналистам: с российской стороны есть понимание необходимости решения многих проблемных вопросов двусторонних отношений Беларуси и России. Речь, в частности, идет о цене на газ для республики, поставках белорусской продукции на российский рынок, участии белорусских предприятий в лизинговых поставках, госзакупках в России, а также некоторых других. "Радует, что есть понимание того, что эти вопросы надо решать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это решения на сотни миллионов долларов". Президент отметил, что российская сторона пошла Беларуси навстречу в вопросе оплаты газа по среднегодовой цене.

    Говоря о февральском заседании ВГС Союзного государства, глава Беларуси сказал: "Оба президента подписались под теми решениями, и они подлежат неукоснительному выполнению и в России, и в Беларуси". Александр Лукашенко сообщил также, что во время его нахождения в Москве Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин "встретился с нужными российскими министрами и категорически предупредил их о выполнении договоренностей ВГС".

    Президент Беларуси, общаясь с прессой 11 апреля, отдельно коснулся темы равного присутствия белорусских и российских СМИ в информационном пространстве Союзного государства. В частности, по поручению президентов наших стран будет разрабатываться нормативно-правовая база о функционировании белорусских и российских СМИ на территории России и Беларуси.

    Плотный график рабочего визита Александра Лукашенко вместил еще одну встречу - с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она прошла в Чистом переулке российской столицы, где находится резиденция главы РПЦ. В ходе беседы речь шла о вкладе, который Русская православная церковь, как подчеркнул Патриарх, "могла бы внести в совершенствование отношений между народами, в первую очередь между братскими народами, составляющими святую Русь". Президент Беларуси, со своей стороны, отметил, что его страна, а также российские Калининградская и Смоленская области, где еще недавно служил Кирилл в качестве митрополита, - "соседние земли". "Я очень рад, что Патриарх хорошо знает Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.

    "Эта беседа помогла понять некоторые вещи, которые раньше виделись с иной точки зрения, - рассказал журналистам после встречи с белорусским президентом предстоятель РПЦ. - Это была беседа без искусственной дипломатии".

    Рабочий визит Президента Беларуси, переговоры с Дмитрием Медведевым продолжили встречи на высшем уровне. "Завидово", Сочи, "Горки"... Теперь очередь Беларуси. Ведь в нашей жизни всегда есть вопросы, по которым надо посоветоваться.

     

    Поделиться