16.04.2009 00:00
    Поделиться

    Год культуры России в Беларуси открылся красочным концертом

    Открылся Год культуры России в Беларуси

    Вчера незабываемый прием российским артистам устроила минская публика. Снова и снова на сцену Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси вызывали солистов Большого театра России Светлану Захарову, Андрея Уварова и Николая Цискаридзе. Год культуры России в Беларуси открылся "Лебединым озером", одним из прекраснейших классических балетов, таинственный сюжет которого и волшебная музыка Чайковского вот уже более 130 лет завораживают ценителей истинного искусства.

    И это только первый из многочисленных сюрпризов, приготовленных для белорусов российскими деятелями культуры, о чем вчера сообщил во время торжественного собрания в Минске российский министр культуры Александр Авдеев. Он зачитал послание от имени Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Приветствие участникам открытия Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Пусть проведение Года культуры послужит дальнейшему укреплению союза Беларуси и России, многовековой дружбы и нерушимого единства братских народов", - пожелал президент. С теплыми словами приветствия по случаю открытия Года культуры России обратился к участникам собрания министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук.

    К слову, две недели назад своим вариантом "Лебединого озера" лучшие артисты белорусского балета открыли новую страницу в истории Национального театра оперы и балета, первыми оценив новаторство сцены, на реконструкцию которой ушло три года. Российские гости, собирающие аншлаги в самых знаменитых театрах Европы, также отметили, что удобство и возможности белорусской балетной сцены теперь превосходят многие мировые подмостки, и пообещали навестить Минск еще не раз.

    - Обожаю выступать там, где меня любят и ждут, - призналась звезда миланского театра "Ла Скала" Светлана Захарова, подтверждая серьезность своих намерений.

    Уже через неделю в Минск снова приедет Михаил Мищенко, воспитанник знаменитой петербургской органной школы - один из многих российских музыкантов, чьи концерты включены в программу Международного фестиваля музыки "Минская весна-2009". В числе 40 музыкальных подарков, украсивших афишу нынешней "Минской весны", и концерт молодежного симфонического оркестра Беларуси и России, "выросшего" из мастер-классов, регулярно проводимых Постоянным Комитетом Союзного государства. Собственно, Год культуры России в Беларуси (как и Год культуры Беларуси в России, решение о проведении которого в 2010 году было принято во время XVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске") сегодня, скорее, просто символ, ведь культурные связи между нашими странами никогда и не прерывались. В конце прошлого года на сцене Национального академического театра имени Я. Купалы гастролировал легендарный российский театр "Мастерская Петра Фоменко", совсем недавно там же состоялась премьера российско-белорусского спектакля "Свадьба" в постановке известного московского режиссера Владимира Панкова. А вчера в Национальном академическом драмтеатре имени Горького руководитель театральной мастерской "Актерский дом", режиссер театра "У Никитских ворот" Аркадий Кац приступил к работе над пьесой Островского "Правда - хорошо, а счастье - лучше"...

    Как всегда, внушительный творческий десант из России ожидается и на "Славянском базаре в Витебске", и на Минском международном кинофестивале "Лiстапад". Не впервые пройдет в Минске и ассамблея народов России, приуроченная к нынешнему Году культуры России в Беларуси. Как и прежде, лучшие фольклорные коллективы из разных российских регионов, театры национального искусства, певцы и музыканты из Башкирии, Бурятии и других автономных республик будут выступать на лучших белорусских сценах, в парках и на площадях. Одновременно в Национальном художественном музее откроется российско-белорусская выставка, посвященная 65-летию освобождения Беларуси. Позже здесь будут демонстрироваться полотна из Государственного Эрмитажа. Осенью в Минск вместе со своим ансамблем "Солисты Москвы" снова приедет Юрий Башмет, в прошлом году удостоенный высокой награды Беларуси - ордена Франциска Скорины. Впрочем, фестивали Башмета в Минске уже стали традиционными. "Своя" публика есть здесь и у Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева, большой концерт которого станет финальным событием этого Года культуры России в Беларуси. Аншлаги белорусский зритель гарантирует!

    Поделиться